Печеночный торт с яблочным кремом

1 час 12 10.07.2021 4
Я не отношу себя к любителям печени. Но есть две вещи, которые я очень люблю. Это печеночные торты и сочетание "печень + яблоко". Поэтому, когда я решила приготовить свой печеночный торт, то долго думать над тем, чем его пропитать вместо майонеза мне не пришлось. Результат меня очень впечатлил!!! Тортик получился, можно сказать, диетическим (коржи, они же блинчики, пекутся без масла, крем на основе яблочного пюре) и очень вкусным. Поэтому, зная, что на сайте много любителей полезнейшего субпродукта, предлагаю и свой вариант печеночного торта!!!

Ингредиенты

Для коржей
печень : 700 г
морковь : 1 шт.
яйцо : 3 шт.
мука : 3 ст. л.
молоко : 125 мл
соль : ¾ ч. л.
перец черный : 1 щепотка
сода : ½ ч. л.
лук репчатый : 1 головка
масло растительное : 2 ст. л.Для крема
яблоки : 3 шт.
сметана : 3 ст. л.
горчица острая : 1 ч. л.
лимонный сок : 1 ч. л.
яичные желтки : 3 шт.
сахар : 1 ч. л.
соль : ½ ч. л.
корица : ¼ ч. л.

Шаги

1
Печень в тортик пойдет любая. У меня была говяжья. Печень промыть, очистить от пленки и порезать небольшими кусками.
2
Измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Если воспользуетесь мясорубкой, то пропускайте через нее печень несколько раз.
3
Добавить яйца, муку, соль, перец по вкусу и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешать.
4
Спассеровать на растительном масле измельченные средние по величине морковь и лук. Смешать с печеночной массой.
5
В последнюю очередь добавить постепенно молоко до консистенции теста как на оладьи.
6
Мне для этого понадобилось 125 мл молока.
7
На антипригарную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем 1 половник теста и размазываем его по диаметру.
8
Когда одна сторона пропечется переворачиваем блинчик на другую. В общем, печем обыкновенные тонкие блинчики. Теперь, ВНИМАНИЕ!!!! Если торт не планируем подавать сразу, то сковороду больше не смазываем. Блинчики отлично пропитаются кремом! А если хотите тортик кушать после приготовления или просто любите пожирнее, то блинчики пеките на масле.
9
Тем временем, пока готовятся блинчики, запекаем яблоки. Яблоки берем крупные, у меня где-то по 250-300 грамм каждое. Я для таких целей запекаю просто вымытые яблоки целиком в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Форму беру силиконовую. Очень удобно и воду лить нет необходимости.
10
А вот и наши блинчики подоспели. У меня вышло 11 штук. 10 я отправила на торт, а один пошел на пробу)))) Блины остужаем, а сами готовим крем.
11
Для крема остывшие запеченые яблоки очистить от кожуры и внутренней части. Соединить со сметаной, горчицей, лимонным соком, солью, перцем, сахаром (можно без сахара) и корицей по вкусу. Добавить размятые ОТВАРНЫЕ желтки и тщательно взбить в блендере.
12
В итоге получаем обалденно вкусный крем консистенции и внешнего вида майонеза. Обожаю этот крем!!! Желтки придают ему необходимую густоту и вкус, а корица едва уловимую пикантность. Очень рекомендую!!! Думаю, что даже выставлю этот соус отдельным рецептом как замену майонезу!
13
Теперь нам осталось собрать тортик, перемазав каждый корж кремом. Крема не жалеем, кладем его побольше.
14
Для верхнего коржа, как мне показалось, крема было маловато, но я делала его только из двух яблок, поэтому рецепт даю на 3. Даже если крем останется, я думаю, что вы найдете ему достойное применение. Собрав торт, отправляем его на ночь в холодильник пропитываться. А если вы жарили блинчики на масле, то можно сразу подавать, украсив по желанию.
15
На следующий день украшаем тортик. Я оформляла луковыми цветами, рецепт можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/67335-zakuska-pryanye-tsvety-iz-luka-s-syrnym-sousom и зеленью. В центр для яркости положила помидорку черри. Так как идея сделать "забор" из зеленого лука мне пришла непосредственно перед подачей, а крема у меня уже не было, то я "посадила" его на сметану.
16
А вот и разрез. Получается очень нежный тортик с легким и вкуснейшим кремом, который не отразится на фигуре. А еще он придется по нраву даже самым ярым нелюбителям печени....
17
И кусочек!!!! Угощайтесь!!