Баклажаны по-грузински с соусом сациви

1 час 6 26.06.2021 3
Мой папа родом с Кавказа, поэтому в нашей семье очень любят блюда грузинской кухни.  Сегодня хочу угостить вас вкуснейшими баклажанами с грузинской пастой сациви! Готовится блюдо легко и просто, съедается быстро! К баклажанам идеально подходит охлажденное сухое белое вино. Угощайтесь!  

Ингредиенты

Основные
баклажан : 500 г
грецкие орехи : 250 г
чеснок : 3 зубчика
лук репчатый : 150 г
петрушка рубленая : 50 г
кинза свежая : 50 г
приправа "хмели- сунели" : 1 ч. л.
перец красный молотый : ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
шафран имеретинский : ½ ч. л.
винный уксус белый : 1 ч. л.
растительное масло рафинированное : 5 ст. л.

Шаги

1
Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски толщиной 1-1,5 см, посолить и оставить на 30 мин. Затем обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажные салфетки и дать впитаться лишнему маслу.
2
Обжаренные баклажаны сложить в тарелку и дать "отдохнуть".
3
Тем временем готовим пасту сациви. Для этого необходимо почистить грецкие орехи, лук, чеснок, помыть зелень, подготовить специи. Орехи пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с чесноком и сухими специями.
4
Лук, зелень петрушки и кинзы очень мелко измельчить.
5
Смешать орехи, лук, зелень, посолить по вкусу. Добавить уксус (уксус можно заменить гранатовым соком, но у меня его просто не было).
6
Массу хорошо вымешать ложкой, она должна быть мягкая и эластичная. Если соус получается суховат, я обычно добавляю пару столовых ложек кипяченой воды.
7
Теперь берем кусочки баклажана и выкладываем на них пасту сациви.
8
Заворачиваем баклажаны: можно рулетиком, но мне привычнее просто сложить каждый слайс пополам, так всегда делала моя мама.
9
Складываем баклажаны в кастрюльку, отдельные кусочки дополнительно смазываем сверху пастой сациви. Ставим в прохладное место на 2-3 часа, чтобы баклажаны хорошо пропитались. Сервируем баклажаны на большой плоской тарелке, украсив кольцами лука и веточками петрушки.
10
Наливаем бокальчик прохладного Ркацители и наслаждаемся! Приятного вечера!