Рыбный террин «Цвет сакуры»

1 час и 45 минут 12 26.05.2021 6
Предлагаю Вам приготовить на праздник легкую и нежную закуску – рыбный террин. Рецепт авторский, придуман мною по японским мотивам. Хотелось, что бы у террина был красивый разрез, здесь получилось цветущее дерево сакуры.

Ингредиенты

Основные
рыба белая : 300 г
рис : 100 г
яичные белки : 3 шт.
яичные желтки : 2 шт.
сливки 15% : 200 мл
лук репчатый : 1 шт.
брокколи свежая : 200 г
мускатный орех молотый : ½ ч. л.
кориандр молотый : ½ ч. л.
растительное масло : 1 ст. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусу
семга свежая : 400 г

Шаги

1
Филе семги порезать на небольшие кусочки и подморозить в морозилке в течении 15 минут.
2
Затем измельчить филе в блендере.
3
Также подготовить и измельчить в блендере филе белой рыбы.
4
Отварить до готовности рис, воду слить, но не промывать. Еще теплым рис пюрировать в блендере. Охладить. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до мягкости, охладить. К измельченному филе белой рыбы добавить рис, пассированный лук, 70 мл сливок, кориандр, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать.
5
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить 1/3 белков к рыбно-рисовой массе. Осторожно перемешать ложкой.
6
Форму размером 20х10 см застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить половину рыбно- рисовой массы и равномерно распределить ее по дну и стенках формы.
7
К измельченному филе из семги добавить 150 мл сливок, мускатный орех, соль и перец по вкусу и взбитые белки. Перемешать снизу вверх методом складывания.
8
Выложить массу из красной рыбы в форму. Брокколи разобрать на черешки. Несколько крупных черешков воткнуть в массу из семги, это будут наши деревья сакуры.
9
Сверху равномерно выложить 2/3 оставшейся белой рыбной массы, хорошо заполняя промежутки между черешками брюссельской капусты.
10
К оставшейся 1/3 рыбно рисовой массы добавить измельченную брокколи и желтки, хорошо перемешать.
11
Выложить эту массу верхним слоем. Несколько раз постучать формой об стол, чтобы масса уплотнилась.
12
Накрыть форму с террином фольгой и поставить в форму большего размера, в которую на 1/2 высоты налить воды. Запекать при температуре 180 градусов 1 час 15 минут. Готовый террин, не вынимая из формы, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. Сверху можно положить небольшой груз.
13
Перед подачей перевернуть террин на блюдо, порезать на кусочки. К террину можно подать соус тартар или лимонный майонез.
14
Приятного аппетита!