Овощи по-китайски

30 минут 4 06.06.2021 10
Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке. Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.

Ингредиенты

Основные
баклажаны : 1 шт.
перец болгарский красный : 1 шт.
перец болгарский желтый : 1 шт.
фасоль стручковая замороженная : 150 г
шампиньоны свежие : 200 г
лук репчатый : 1 шт.
лук красный : 1 шт.
морковь : 1 шт.
помидоры черри : 5 шт.
чеснок : 2 зубчика
перец чили : 1 стручок
соль : 1 щепотка
перец черный молотый : 1 щепотка
растительное масло рафинированное : 3 ст. л.
соевый соус : 50 мл
мед жидкий : 1 ч. л.
лимонный сок : 2 ч. л.
имбирь корень : 1 ч. л.
оливковое масло : 2 ст. л.

Шаги

1
Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего. Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной/высотой чуть меньше сантиметра.
2
Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку. Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2 части, а мелкие и вовсе оставляем целыми. Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см. Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.
3
Перец чили режем мелко, удалив семена. Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части. В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде. Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.
4
На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas? P. S. Счищенную с имбиря кожицу не выбрасывайте, а кладите в чай — это вкусно и очень полезно. Только не забудьте перед чисткой помыть корень имбиря.