Джаджик (Cacık)

15 минут 6 19.05.2021 5
Джаджик (читается как ДжаджЫк) в турецкой кухне считается закуской и подается ко вторым блюдам. Джаджик готовится очень быстро, его принято подавать холодным. Он великолепно утоляет летнюю жажду и как самостоятельное блюдо. По густоте похож на холодный суп. В эгейской и средиземноморской кухне этот салат можно встретить в рецептах разных народов. Например, у греков это будет дзадзики и подаваться в качестве густого соуса, на Кипре - талатури, в Болгарии - таратор... Если вы готовите для детей, то от перца лучше отказаться.

Ингредиенты

Основные
перец черный молотый : по вкусу
тимьян сушеный : 1 щепотка
перец красный хлопьями : 1 щепотка
вода : 1 стакан
огурцы : 2 шт.
чеснок : 2 дольки
оливковое масло Extra Virgin : 2 ст. л.
мята сушеная : 1 ч. л.
соль : по вкусу
йогурт натуральный : 2 стакана

Шаги

1
В глубокую посуду вылить йогурт и холодную питьевую воду. С помощью венчика хорошо перемешать до однородной массы (до густоты кефира). Возможно, воды понадобится больше или меньше, в зависимости от густоты и жирности вашего йогурта.
2
Добавить соль, сухую мяту, тимьян, черный перец и измельченный чеснок. Хорошо размешать.
3
Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать венчиком.
4
Огурцы натереть на крупной терке. ** Если огурцы крупные, то достаточно 1 штуки.
5
Переложить огурцы в йогуртную смесь и хорошо размешать ложкой. Красный перец подать отдельно. Джаджик готов!
6
Подавайте джаджик холодным. Приятного аппетита! ** Этот салат будет еще вкуснее, если его приготовить заранее и выдержать в холодильнике несколько часов.