Абрикосовый чатни

1 15.07.2021 2
Чатни - традиционная индийская приправа, оттеняющая вкус основного блюда. Идеально подходят к блюдам из сладких сортов мяса: птицы, свинины. Такой соус может быть подан к сырной тарелке. Чатни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Выдерживать чатни необходимо в течении месяца, чтобы добиться интенсивности вкусовых качеств. Пусть всегда будет вкусно !

Ингредиенты

Основные
абрикосы : 1 кг
имбирь : 1 кусок
перец чили красный : 1 шт.
лук белый : 2 шт.
апельсиновый сок : 150 мл
рисовый уксус : 200 мл
сахар коричневый : 200 г
соль : по вкусу
кориандр семена : 1 ч. л.
каффир-лайм листья : 5 шт.

Шаги

1
Приготовить продукты.
2
Абрикосы вымыть, мелко порезать.
3
Кориандр растолчите в ступке, добавьте имбирь, перетрите всё в кашицу. Меленько порубите лук. Листья каффира нарежьте на полосочки, так же перчик чили.
4
Разогрейте масло, добавьте смесь кориандра с имбирем, прогрейте. Не дайте подгореть.
5
Затем чили и каффир,
6
лук, пассеруйте все вместе до полупрозрачности лука.
7
Всыпьте 1\3 сахара и закарамелизируйте специи.
8
До нежно бежевого цвета.
9
Добавьте абрикосы, оставшийся сахар( я использую фруктозу, а оригинальный рецепт советует коричневый сахар), уксус, апельсиновый сок, соль.
10
Тушите на среднем огне, чтобы не кипело, а булькало и при открытой сковороде около 40 мин. Тут всё зависит от сочности абрикосы, соус должен приобрести густоту, а абрикос желательно развариться. У меня развалился не полностью, но я настаивать не стала, люблю так больше))).
11
Баночки простерилизовать или просто обедать крутым кипятком и дать им несколько мин.хорошо прогреться. Горячий чатни разбить по банкам и плотно закупорить. Хранится всю зиму в прохладном погребе без проблем! Приятного аппетита!
12
Это сливовый чатни с прошлого сезона от Инночки http://www.edimdoma.ru/retsepty/57505-slivovyy-chatni настоятельно рекомендую!! К утке - божественно!!