Домашний сыр с паприкой и "кайенской солью"

1 день и 6 часов 10 08.07.2021 6
Рада всех приветствовать! Довольно продолжительное время я отсутствовала на сайте, на это у меня были уважительные причины) Но, кто один раз в эту воду войдет, уже не выйдет от сюда по собственному желанию!  Пришла я с новым рецептом сыра. Хотя рецепт не совсем новый, я уже делала подобный и он имел большой успех у меня в семье и тут, кто его пробовал, остался весьма доволен! Это был сыр с базиликом : http://www.edimdoma.ru/retsepty/57507-domashniy-syr-s-bazilikom Теперь же я придумала совсем новый вкус сыра: со сладкой паприкой и "кайенской солью". Почему "кайенскую соль" беру в кавычки, да потому, что то, что у нас продают под этим названием, является смесью приправ с добавлением соли. А именно: порошок кайенского перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука. Эта приправа очень хорошо сочетается с сырным вкусом и отлично "дружит" с паприкой в этой истории! На выходе получается не меньше 2 кг сыра! Сыворотка вкуснейшая, можно ее использовать в выпечке. Производство безотходное!  Ниже я прикреплю несколько рецептов, в которых я использовала этот сыр. Это настоящие сырники, пирог с капустой и домашним сыром, блины на сырной сыворотке. Еще  пекла кексы на сыворотке, но не сфотографировала... значит в следующий раз. Внимание! В ингредиентах нет такой приправы, так что пишу тут! На данное количество молока, использовала 5 ч/л "кайенской соли". И хочу обратить внимание на то, что в зависимости от молока, получается разная структура сыра! В рецепте сыра с базиликом, использовалось цельное коровье молоко, сыр был очень мягкий и нежный, при приготовлении этого сыра, молоко было сепарированное и сыр получился несколько суше. Створаживается молоко тоже по разному. Но это нестрашно, такой сыр получается очень вкусный даже из магазинного молока)

Ингредиенты

Основные
молоко : 5 л
сметана жирная : 1 л
яйцо : 15 шт.
соль крупного помола : 5 ч. л.
молотая сладкая паприка : 5 ст. л.

Шаги

1
Молоко вылить в кастрюлю. Томить на медленном огне. Когда молоко станет немного теплым, добавить соль и размешать. Взбить сметану с яйцами и вылить тонкой струйкой в молоко. Потом добавить сухую сладкую паприку.
2
На медленном-медленном огне, периодически помешивая (каждые 5-6 минут), постепенно молоко створожится. "Кайенскую соль" добавить как только появятся первые признаки створаживания. Когда сыворотка отойдет, снять с огня и полностью остудить.
3
Это уже остывшая масса.
4
Дуршлаг зафиксировать в кастрюле, сверху распределить марлю в два слоя и постепенно выложить сырную массу.
5
Дать сыворотке немного стечь, потом накрыть свисающими краями марли, сверху тарелочку плоскую и пресс. Оставить на 8-12 часов.
6
Освободить от пресса, выложить на тарелку и убрать в холодильник еще на несколько часов. Приятного аппетита! И хорошего настроения))
7
Это сырники с добавление данного сыра). http://www.edimdoma.ru/retsepty/67940-syrniki-iz-domashnego-syra
8
Это пирог на цельнозерновой муке с капустой и сыром). http://www.edimdoma.ru/retsepty/67942-pirog-iz-tselnozernovoy-muki-s-kapustoy-i-domashnim-syrom
9
И блины на сырной сыворотке). http://www.edimdoma.ru/retsepty/67944-bliny-nezhneyshie-na-syrnoy-syvorotke
10
Суп на сырной сыворотке с говяжьими ребрами: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63057-syrnyy-sup-s-govyazhimi-rebrami
11
Ну и добавлю еще раз ссылку на сыр с базиликом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57507-domashniy-syr-s-bazilikom