Пасхальный неаполитанский пирог (Pastiera Napoletana)

1 час и 50 минут 8 20.05.2021 7
У главного праздника весны - Пасхи - особая атмосфера тепла и уюта. Семейная обстановка, праздничное настроение и, конечно же, аромат вкусной и душевной выпечки. Именно поэтому несколько лет подряд я пеку этот пасхальный итальянский пирог. На сайте уже есть несколько вариантов такого пирога, но я всё же решила познакомить всех и со своим любимым рецептом. Хотела бы обратить ваше внимание на следующие моменты: 1. В рецепте используется варёная пшеница; 2. Нам понадобится разъёмная форма диаметром 24 см . Итак,приступим!

Ингредиенты

Начинка
сахар : 250 г
рикотта : 500 г
пшеница : 500 г
яйца куриные : 3 шт.
цукаты : 3 ст. л.
апельсиновая вода : 2 ст. л.
яичные желтки : 2 шт.
молоко : 250 мл
кукурузный крахмал : 1 ст. л.
апельсины : 1 шт.
ванильная эссенция : 2 млПесочное тесто
сливочное масло : 225 г
сахар : 180 г
яичные желтки : 3 шт.
яйца куриные : 1 шт.
соль : 1 щепотка
пшеничная мука : 450 г

Шаги

1
Песочное тесто: муку растереть с холодным маслом в крошку.
2
Добавить яйцо, желтки, сахар, щепотку соли и замесить тесто.
3
Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
4
Начинка: в молоко добавить цедру апельсина и довести до кипения.
5
Взбить 2 желтка с 50 г сахара до побеления. Добавить крахмал и хорошо перемешать.
6
Тонкой струйкой влить молоко, постоянно работая венчиком. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
7
Поставить на средний огонь и варить до загустения.
8
Заварной крем снять с огня, накрыть пищевой плёнкой, остудить.
9
Варёную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Размять вилкой до однородного состояния.
10
Отделить белки от желтков. Рикотту соединить с оставшимся сахаром, 3 желтками, заварным кремом, апельсиновой водой, цукатами, ванильным экстрактом и пшеницей. Перемешать до однородного состояния.
11
Взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести в крем.
12
Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто и выложить в форму, формируя бортики. Лишнее тесто обрезать.
13
Выложить начинку и разровнять.
14
Оставшееся тесто раскатать, нарезать полоски шириной 1,5 см и выложить в виде решётки на пирог.
15
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:))