Пита - воздушная лепешка

13 23.08.2021 5
 Такие лепёшки,можно сказать,я была вынуждена  испечь,так как их на Востоке подают  с пикантной баклажановой пастой из предыдущего моего рецепта!  Выпекать их очень интересно  и весело...,не все правда так хорошо поднялись,  но я выяснила причину (не надо заранее раскатывать!).  Питы делать лучше без спешки,  с удовольствием и тогда всё получится)))  Мы любим всё хрустящее,  поэтому раскатывала их тонко,но можно  сделать лепёшечки более мягкими...,главное,чтобы  поднялись шапочкой! 

Ингредиенты

Основные
мука : 350 г
вода : 200 мл
дрожжи свежие : 20 г
сахар : 1 ½ ч. л.
соль : 1 ч. л.
оливковое масло : 3 ст. л.

Шаги

1
Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром.
2
Добавить масло.
3
Соль морскую.
4
Чашку тёплой воды.
5
Немного муки.
6
Перемешать и оставить запузыриться.
7
Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
8
Сначала липнет к рукам,добавляем муку...
9
Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков.
10
Через час тесто поработало и подросло.
11
Обильно посыпаем мукой доску,немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо.
12
Каждый шарик прокатаем в ладонях,окунув в муку,и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!),особенно большое внимание уделять краям.
13
Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее,но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться)))
14
И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки,так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке,но вынимать её туда-сюда проблематично!
15
Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было,лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор)))
16
Духовку заранее раскочегарить до 250* и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро...,почти как блины))) Вынимать очень удобно при помощи прихваток,конечно!
17
Готовность проверяла,потрогав пальчиком верх и если он прожимался,то ещё держала,весь верх должен схватится,иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки,так как снизу они получились ну очень аппетитные)))
18
Ну и мои "киноляпы",их я отдала на растерзание первыми))) Что-то похожее на летающую тарелку получилось)))
19
Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет,а нам это не надо)))
20
Вот самые удачные питы!!!
21
Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску.
22
Рецепт можно посмотреть здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/66594-zakuska-iz-baklazhanov-babaganush-baba-ghanush
23
Приятного аппетита и вдохновения на кухне)))