Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

1 час 4 04.06.2021 6
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а также несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем-то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.

Ингредиенты

Для глега
сахар коричневый : 70 г
ирга : 500 г
черная смородина : 20 шт.
черника : 20 г
вода : 500 мл
гвоздика : 6 шт.
корица : 2 шт.
лимоны : ½ гДля пирога
ржаные отруби : 1 ст. л.
сахар коричневый : 100 г
кунжут : 100 г
сметана 20% : 4 ст. л.
яйца куриные : 3 шт.
сливочное масло : 100 г
разрыхлитель : 2 ч. л.
сахарная пудра : 1 ст. л.
ванилин : 1 щепотка
соль : 1 щепотка
гречневая мука : 100 г

Шаги

1
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
2
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
3
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
4
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
5
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
6
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
7
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
8
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
9
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
10
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
11
Разлить глег по чашкам.
12
Пирог присыпать сахарной пудрой.
13
Разрезать и подать к столу.
14
Приятного!