Пирог с начинкой из абрикосового джема (Фигурная выпечка - идея авторская)

3 часа 1 26.08.2021 6
У меня всегда получается печь только во второй половине дня, ближе к вечеру, так как я работаю. Поэтому фотографии получаются не очень.  Все-таки дневной свет для фотографии незаменим. Но дело не в фотографии, просто решила поделиться еще одной идеей оформления пирога из дрожжевого теста. Идея моя личная. Она совсем не сложная и не заставит Вас долго мучиться:). Не смогла занести все пошаговые фотографии приготовления теста, но постаралась подробно показать как я формировала пирог.

Ингредиенты

Для начинки
абрикосовый джем : 1 банкаДля теста
мука : 500 г
яйцо : 2 г
масло сливочное : 150 г
сахар : 200 г
дрожжи свежие : 25 г
молоко : 2 стакана
соль : 1 щепотка
ванилин : 1 шт.

Шаги

1
Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать. По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
2
Яйца ( у меня 2 крупных) растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
3
Масло растопить и остудить до комнатной температуры
4
В готовую опару добавить сдобу, просеять с ванилином оставшуюся муку и в конце добавить масло. Замесить тесто. Долго не замешивайте, тесто этого не любит. Минут 10-15 достаточно. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов
5
Тесто не должно прилипать к рукам. Готовое тесто разделить на 2 части, одна из которых будет чуть больше другой. Из большой части раскатать круглую лепешку в диаметре примерно 25-30 см
6
Нанести равномерным слоем начинку, отступая от краев по 1 см
7
Из другой части теста раскатать лист и нарезать полоски шириной 0.8 мм
8
Выкладываем по кругу первый ряд , формируя из каждой полоски петлеобразную дугу
9
Получается 8 петлеобразных дуг
10
Далее выкладываем второй ряд полосок, чуть выше первого
11
Теперь плетем из 4-х полосок косичку.
12
Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.
13
Получается 8 косичек. Далее крестообразно выкладываем 4 полоски. Обрезаем лишние концы.
14
Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу. Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.
15
Вырезаем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку
16
Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета
17
Приятного чаепития!