Французский луковый пирог

1 час 1 25.06.2021 3
Беспроигрышный вариант успешного обеда или ужина! Может выступать как в роли самостоятельного блюда, не требующего дополнений, так и в роли закуски к празничному столу. Прост в приготовлении, восхитителен в поглощении! Главным ингредиентом здесь является мускатный орех. Без него ну никак не обойтись!!! Вы поймете это, когда услышите аромат жареного с мускатом лука!!!!!!!!!!... Сыр в этом рецепте подойдет любой полутвердый, но достаточно жирный (45%), чтобы резиновой корочкой не зажарился, а расплавился и подрумянился слегка! Стоит начать с одного небольшого кусочка и остановиться будет уже крайне сложно, поверьте!!!

Ингредиенты

Основные
мука : 300 г
сметана 20-30% : 400 г
масло сливочное : 150 г
яйца куриные : 3 шт.
лук репчатый : 700 г
сыр : 150 г
мускатный орех молотый : 1 ½ ч. л.
сода пищевая : ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
молотый красный перец : ¼ ч. л.

Шаги

1
Разогреть духовой шкаф до 200 С. Керамическую форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
2
Готовим тесто: Муку просеять, добавить соль, соду, сливочное масло (размягченное при комнатной температуре) и 4 столовые ложки сметаны. Вымесить мягкое тесто. Распределить тесто по форме, сформировав бортики.
3
Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле до мягкости (кто какое масло предпочитает: растительное или сливочное) с солью, перцем и мускатным орехом (около 10-15 минут).
4
Приготовить заливку для пирога: взбить 3 яйца с оставшейся сметаной.
5
Выложить обжаренный лук на тесто. Залить яично-сетанной смесью. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром.
6
Выпекать 30 минут при 200 С. Дать немного остыть и угощать себя и всех окружающих!