Тыквенный отрывной кекс

1 29.08.2021 7
Друзья, наконец-то я нашла время, чтобы зайти к вам и поделиться этим замечательным рецептом. Это очень вкусный по-настоящему осенний пряный кекс или сладкий хлеб. И очень интересная его формовка, такую уже публиковала Лиза в своей "яблочной гармошке", но тесто здесь готовится по-другому: в тесте используется пюре из запеченной тыквы. Очень рекомендую его попробовать. 

Ингредиенты

Основные
тыквенное пюре : ¾ стакана
сливочное масло : 2 ст. л.
молоко : ½ стакана
дрожжи сухие : 1 пачка
сахар тростниковый : ¼ стакана
соль : 1 ч. л.
мука : 2 ½ стаканаДля глазури
сливочное масло : 2 ст. л.
молоко : 1 ½ ст. л.
ром : 1 ст. л.
сахарная пудра : ¾ стакана
сахар : 2 ст. л.Для смазывания
сахар : 1 стакан
корица молотая : 1 ч. л.
мускатный орех молотый : ½ ч. л.
сливочное масло : 2 ст. л.

Шаги

1
Растопите масло и прогрейте его, пока не станет коричневого цвета. Снимите с огня и влейте теплое молоко. Дайте остыть до теплого и добавьте дрожжи и сахар. Дайте постоять до 8 минут.
2
Затем добавьте пюре из запеченной тыквы, соль, стакан муки и перемешайте. Введите остальную муки и замешивайте тесто в течении 6 минут. Тесто должно быть эластичным и немного липким. Если оно слишком влажное по чуть-чуть добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
3
Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и отправьте в теплое место без сквозняков (теплую духовку) на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно два раза.
4
В отдельной мисочке смешайте специи , а в другой мисочке растопите 2 ст. л. сливочного масла.
5
Вымесите тесто 2 минуты и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями. Разрежьте тесто на 6 полос (примерно 8-9 см шириной).
6
Положите полосы друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей. Таким образом у вас получится 6 квадратных стопочек по 6 листов в каждой
7
Возьмите смазанную форму для хлеба (кекса) и выложите в нее стопки теста вертикально. Накройте полотенцем и дайте постоять еще 30-40 минут, чтобы увеличилось в объеме. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте кекс около 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
8
Для глазури соедините масло, сахар и молоко в кастрюльке. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте ром и сахарную пудру. Размешайте. Полейте глазурью остывший кекс. ENJOY !