Боснийский яблочный пирог

1 25.06.2021 4
Очень вкусный, ароматный, с нежной начинкой яблочный пирог. В оригинальном рецепте было слоеное тонко раскатанное тесто, я заменила его тонким лавашом, результатом осталась довольна.

Ингредиенты

Основные
тонкий лаваш : 4 шт.
яблоки : 800 г
сметана жирная : 200 г
яйцо : 3 шт.
масло растительное : 100 мл
сахар : 200 г
манная крупа : 100 г
разрыхлитель : 1 ст. л.
лимоны : 1 шт.

Шаги

1
Яблоки почистить,удалить сердцевину и натереть на крупной терке,добавить цедру и сок половины не очень крупного лимона,перемешать.У меня ушло пять яблок средней величины.
2
Яйца с сахаром слегка взбить венчиком,минуты 2-3.
3
Добавить сметану 200 гр и разрыхлитель,перемешать венчиком.Сметану я покупаю на рынке,густую.
4
Добавить растительное масло без запаха,перемешать,добавить манную крупу,перемешать.
5
Соединить приготовленную смесь с натертыми яблоками,перемешать ложкой.
6
Форму для запекания выстелить пергаментом(у меня антипригарный).Выкладываем лист лаваша,обильно смазываем его сметаной,выкладываем еще один лист лаваша,слегка придавливаем руками.Лаваш надо выбирать самый тонкий.Мне попалась упаковка с бракованными листами,края толстые,а серединка слегка порванная,так что выбирайте качественный.Для смазывания лаваша понадобится дополнительное количество сметаны,примерно 80-100 гр,для этого можно использовать сметану с самой низкой жирностью,она нужна для того,что бы лаваш не был сухим после выпечки и у пирога была красивая румяная корочка.
7
Равномерно распределяем начинку.
8
Сверху выкладываем лист лаваша,снова смазываем его сметаной,сверху еще один лист лаваша.Края загибаем в середину.Поверхность пирога обильно смазываем сметаной,что бы корочка не была слишком сухой после выпечки.
9
Выпекать пирог при 180 градусах 35-40 минут,до румяной корочки.Я выпекала в электрической духовке в режиме "верхний и нижний нагрев".Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке на 5 минут,затем достать и полностью остудить на решетке,прикрыв верх полотенцем.Приятного вам чаепития!