Круассаны с шоколадом (романтический завтрак)

30 минут 12 10.09.2021 8
Рецепт этого дрожжевого теста от Пьера Эрме я себе в закладки отправила очень давно и все как-то руки не доходили до него. А тут на сайте новый конкурс, связанный с романтическим ужином. Для меня самое романтическое время - это воскресное утро. Когда никуда не нужно торопиться, можно уделить время и себе, и любимому человеку. В том числе и приготовить вот такие вот классные булочки-круассаны и подать их с чашечкой горячего кофе или теплого молока... А потом и романтика может быть...Мда, что-то я увлеклась...  Время, необходимое для приготовления я указала с учетом того, что тесто у нас готовое и с вечера лежит в холодильнике и дожидается своего звездного часа. Итак, 

Ингредиенты

Основные
мука : 210 г
масло сливочное : 90 г
молоко : 100 мл
сахар : 30 г
соль : 4 г
дрожжи сухие : 5 г
шоколад : 40 г
яйцо : 1 шт.

Шаги

1
Растопите 15 г сливочного масла, в миску высыпаем дрожжи и разбавляем их теплым молоком. Просеиваем через сито сверху муку, добавляем соль, сахар, и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все в миске, а затем я попросила свою хлебопечку мне помочь и она любезно колотила ножами тесто до однородного состояния 20 минут. Если вы месите тесто вручную, то остановитесь тогда, когда тесто станет однородным (это не значит, что вы тоже должны вымешивать тесто 20 минут). Если оно слишком жесткое, добавьте небольшое количество воды. И наоборот, если липнет к рукам — муки. Затем выкладываем тесто, формируем шар, отправляем в емкость, затягиваем пленкой и отправляем выстаиваться до увеличения объема теста вдвое. Это займет приблизительно 1,5 часа.
2
Когда тесто поднялось, хорошо обминаем, затягиваем миску вновь пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Тесто вновь удвоится в размере. Вновь обминаем его и убираем в морозильную камеру на 30 минут. 75 г сливочного масла (масло необходимо сильно размягченное, но не талое) разминаем шпателем или вилкой. Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт, чтобы длина была как минимум в три раза больше, чем ширина. При этом получится толщина около 4 мм. Масло делим пополам и наносим ровным слоем одну половину на половину пласта теста. Даем полежать 10 минут.
3
Накрываем второй половиной пласта, затягиваем пленкой или упаковываем в пакет и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Затем перемещаем в холодильник на 1 час. По истечении этого времени повторяем процедуру: вынимаем, раскатываем, накладываем масло, складываем, упаковываем и отправляем сначала в морозилку, затем в холодильник. Наше тесто готово к тому, чтобы из него испечь круассаны. Я оставила тесто в холодильнике до утра.
4
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, нарезаем на треугольники.
5
Каждый треугольник надрезаем со стороны широкого основания и выкладываем начинку.
6
Сворачиваем в рогалик и выкладываем на противень с пергаментом. Оставляем на расстойку на 1 час.
7
Смазываем яичным желтком. Если хотите - можно чем-нибудь посыпать сверху, я этого делать не стала.
8
Духовка разогрета до 220 градусов, отправляем наши круассаны выпекаться на 5 минут. Затем понижаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 15 минут до румяной корочки. Вынимаем из духовки, остужаем до теплого. Вот такие красивые, легкие, пушистые, ароматные круассанчики. Ну чем не романтическое начало выходного дня?
9
Приятных вам мгновений!