С Масленицей! Блины гречнево-пшеничные

1 01.09.2021 5
Масленица празднуется в течение недели. Каждый день имеет свое, особое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, перелом, широкий четверг, пятница – тещины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощанье, целовальник или прощёный день. Но какая же Масленица без блинов. Блины, приготовленные по этому рецепту, получатся кружевные и ароматные. Милости просим в гости!  

Ингредиенты

Основные
пшеничная мука : 1 ¼ стакана
вода : 0,3 л
дрожжи свежие : 13 г
гречневая мука : 1 ½ стакана
молоко : ⅗ л
соль : 0,7 ч. л.
сахарный песок : 0,7 ч. л.
масло сливочное : 75 г
яйцо : 3 шт.
оливковое масло : 2 ст. л.
икра красная : 100 г

Шаги

1
Поставить опару из пшеничной муки, чуть теплой воды и дрожжей. Перемешать и поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа.
2
Всыпать в опару гречневую муку и добавить 300 мл горячего молока, размешать быстро, потом добавить постепенно еще 300 мл теплого молока, перемешать. Посолить, добавить сахар, сливочное масло, растертое с желтками. Перемешать и оставить в теплом месте минут на 30 – 40.
3
Затем прибавить взбитые в пену белки, осторожно размешать.
4
Сковородку, желательно чугунную, раскалить, смазать оливковым маслом и выпечь блины, аккуратно переворачивая их. Вот такие красавцы получатся у вас. Украсить блины икрой или подать отдельно.
5
В старину мужик ломоть хлеба в блин заворачивал, чтобы сытнее было.
6
С Масленицей вас! Приятного аппетита!