Воздушный бисквит от Луки Монтерсино

1 час и 20 минут 8 26.05.2021 3
Впервые готовила бисквит по рецепту итальянского кондитера Монтерсино. Бисквит  получается  нежный, воздушный, легкий, как перышко - очень удачный для тортов. Торт, приготовленный с этим бисквитом, исчез в момент (в конце рецепта бисквита покажу крем, который вы можете использовать для него). Так что, если вы не готовили торт или пирожные по этому рецепту – вам просто необходимо попробовать это сделать, и вы не разочаруетесь :-). Бисквит широко представляют в сетях со ссылкой на Луку Монтерсино, к примеру, на его торт «Рубиновая жемчужина», был этот торт представлен и на нашем сайте. Часто можно встретить в тех же пропорциях этот бисквит с картофельным крахмалом, но я советую брать кукурузный – он намного нежнее, бархатистее. Бисквит отлично поднимается в духовке, разрыхлитель не требуется. Крем для торта я приготовила кофейный, который отлично подошел к нему. Опишу его вам в конце рецепта. Самая подходящая разъемная форма -  диаметром 18 см. У меня была чуть больше. 

Ингредиенты

Кофейный крем
бренди : 2 ст. л.
молоко 3,6% : 480 г
сахар ванильный : 2 ч. л.
яйца куриные : 3 шт.
сахарный песок : 100 г
кукурузный крахмал : 30 г
кофе растворимый : 1 ст. л.
соль : 1 г
сливочное масло : 50 гБисквит
пшеничная мука : 75 г
яйца куриные : 125 г
сахарный песок : 88 г
кукурузный крахмал : 25 г
ванилин : 1 г
соль : 1 щепотка
оливковое масло : ⅖ ч. л.

Шаги

1
Приготовить все необходимое. Несколько раз просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).
2
Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С. Если термометра нет, то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку – так вы лучше почувствуете температуру. Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
3
Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
4
Дно формы для выпечки слегка смазать маслом (я брала оливковое) и присыпать мукой. Другой вариант- застелить бумагой для выпечки (только дно). Я застилала дно бумагой. Осторожно вылить бисквитную массу. Не разравнивать, не стучать формой по рабочей поверхности. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
5
Выпекать в разогретой духовке 35 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой). Вам может потребоваться чуть меньше или больше времени. Во время выпечки духовку не открывать.
6
Разрез. Режется легко. Правда, я разрез делала через час после выпечки. Лучше дать бисквиту еще полежать некоторое время, а потом приступать к приготовлению торта.
7
Приготовить все необходимое для крема. Потребуется 1 яйцо и 2 желтка. Молоко налить в сотейник, добавить соль. Довести до кипения. В растворимый кофе добавить часть молока, размешать, добавить к оставшемуся молоку.
8
В кастрюле с толстым дном смешать яйцо и желтки с сахаром. Добавить просеянный крахмал и растереть до однородной консистенции. Добавить ванильный сахар с молотой ванилью.
9
Влить примерно третью часть горячего молока с кофе в яичную смесь, постоянно помешивая. Затем влить яично-молочную смесь в оставшееся молоко с кофе и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать крем венчиком, довести до кипения, следить, чтобы крем не подгорел.
10
Нагревать еще 1 -2 минуты, пока крем не загустеет( помешивать постоянно). Снять с огня, процедить через сито в чистую посуду.
11
Оставить крем остывать при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивать венчиком.
12
Добавить бренди.
13
Добавить в крем масло, порезанное кусочками (масло должно предварительно полежать при комнатной температуре). Хорошо размешать до полного растворения.
14
Накрыть крем пленкой (до использования). Поставить в холодильник. Успешного приготовления любимой выпечки!