Шоколадный пирог со свеклой

1 час и 10 минут 6 18.06.2021 4
Этот рецепт давно подглядела в одном из кулинарных журналов. И вот, наконец-то, приготовила этот шоко-шоколадный, безумно вкусный пирог. Для любителей всего шоколадного - это просто находка! А ещё он без яиц и сливочного масла/маргарина. В ингредиентах указала свекла, здесь уточняю, что нужно использовать свёклу в кубиках "На пару" к. в списке предлагаемых сайтом нет этого компонента.

Ингредиенты

Основные
свекла : 140 г
шоколад горький : 100 г
мука : 2 стакана
сахар : 1 стакан
апельсины : 1 шт.
масло растительное : 50 мл
какао-порошок : 3 ст. л.
сахарная пудра : 2 ст. л.
сахар ванильный : 1 ст. л.
сода пищевая : 1 ч. л.
яблочный уксус : ½ ч. л.
соль : 1 щепотка

Шаги

1
Мелко наломать шоколад и порубить в крошку. У меня получились вот такие кусочки.
2
Из апельсина выдавить сок (в идеале лимонный, но у меня не оказалось дома лимона).
3
Смешать просеянную муку, погашенную уксусом соду, какао-порошок, соль.
4
Растереть сахар с маслом, добавить свёклу, апельсиновый сок, ванильный сахар. Все тщательно перемешать.
5
Добавить шоколадную крошку, перемешать.
6
Соединить мучную смесь с шоколадно-свекольной и аккуратно перемешать.
7
Выложить тесто в силиконовую форму для выпечки, диаметром 22-24 см. Если у вас нет силиконовой формы, то предварительно смажьте форму растительным маслом, аккуратно присыпьте мукой и стряхните лишнюю, затем кладите тесто. Разровнять тесто мокрым ножом или силиконовой лопаточкой. Поставить в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
8
Дать пирогу остыть на решетке. Затем выложить пирог на блюдо, присыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками и тертым шоколадом. Приятного аппетита!