Финские имбирные пряники

35 10.06.2021 6
Дух Рождества начинает витать в Финляндии еще с конца октября. В это время в магазинах в огромных количествах появляются традиционные имбирные пряники (piparkakku). Вообще-то, имбирное печенье можно приобрести в любое время года, однако финны считают, что это лакомство не на Рождество могут покупать только туристы. Предлагаю Вам присоединиться к замечательной финской традиции и приготовить имбирные пряники в домашних условиях ! Почувствуйте вкус рождественской Европы !

Ингредиенты

Основные
сливочное масло : 100 г
сахар : 120 г
мед жидкий : 250 г
яйца куриные : 1 шт.
пшеничная мука : 500 г
корица молотая : 1 ч. л.
имбирь : 1 ч. л.
кардамон : ½ ч. л.
гвоздика : ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
какао : 10 г
разрыхлитель : 10 гГлазурь
сахарная пудра : 100 г
лимонный сок : 40 мл

Шаги

1
В кастрюлю положить масло, сахар и мед. Разогреть на слабом огне содержимое кастрюли, пока не растворится сахарный песок.
2
Смешать гвоздику, имбирь и корицу. К медовой смеси добавить какао, пряности и соль. Как только медовая смесь будет комнатной температуры, разбить туда куриное яйцо и все перемешать.
3
Смешать муку с разрыхлителем и добавлять понемногу к пряничной смеси. Дать тесту постоять в течение 3-4 часов. Затем перемешать тесто, чтобы оно получилось достаточно гладким.
4
Тесто сформировать в шар, выложить между двумя листами пергамента и раскатать толщиной около 3-4 мм. Вырезать фигурки при помощи формочек (я использовала кофейную чашку). Излишки теста опять раскатать и вырезать пряники до тех пор, пока не закончится все тесто. Выпекать имбирные пряники не более 15 минут при температуре 180-190°C.
5
Для приготовления глазури смешать в миске лимонный сок и сахарную пудру. Взять полиэтиленовый пакет, поместить в него получившуюся глазурь, сделать в нижней части небольшую дырочку или срезать уголок. С помощью такого не хитрого приспособления украсить пряники по своему вкусу.
6
Для разнообразия несколько пряников я покрыла смесью белого шоколада и сливок (на 50 гр шоколада - 25 гр сливок 33-35%, растворить на водяной бане, не доводя до кипения).