Пирог "Творожный мохито"

12 28.06.2021 7
Сестра попросила к одному семейному празднику испечь что-нибудь творожное. Накануне делала Наташин (Biondina) деревенский пирог, очень понравился, поэтому основу решила взять от него. А еще у меня был пучок мяты и, глядя на него, идея сама собой пришла в голову)))) Осталось прикупить несколько лаймов и приступить к приготовлению!! В результате нежный творожный пирог на песочной основе с кисло-сладким освежающим вкусом, лаймовым акцентом и выраженными мятными нотками. Вместо рома можно добавить другой алкоголь или ромовый ароматизатор, а можно и вовсе  исключить.  

Ингредиенты

Основа
мука : 210 г
масло сливочное : 125 г
сахарная пудра : 85 г
миндальная мука : 30 г
яйцо : 1 шт.
соль : 1 щепоткаНачинка
творог 5% : 500 г
лайм : 3 шт.
мята : 1 пучок
сахар : 180 г
яйцо : 3 шт.
кукурузный крахмал : 1 ст. л.
ром : 30 мл

Шаги

1
Для начала приготовим тесто. Порезанное кубиками масло разотрем. Просеем муку, добавим к ней миндальную муку (у меня молотый подсушенный миндаль), сахарную пудру и соль. Соединим масло с мучной смесью и яйцом, хорошо перемешаем.
2
Сформируем шар и отправим на пару часов в холодильник. Мне хватило часа))
3
Разогреем духовку до 180 градусов. Разъемную форму диаметром 21 см смажем сливочным маслом, распределим по ней тесто, формируя бортики не менее 4 сантиметров в высоту, чтобы начинка поместилась. Наколем вилкой, накроем бумагой для выпечки, внутрь насыплем фасоль и отправим в духовку на 20 минут.
4
Пока займемся начинкой. С лаймов натрем цедру и отожмем сок.
5
С вымытой и обсушенной мяты (у меня был большой пучок, веточек на 15) оборвем листочки и измельчим их в блендере вместе с сахаром, соком лайма и ромом (по желанию) до однородной кашицы. Не забудьте оставить немного мяты для украшения.
6
Взобьем творог (у меня был 5%) до однородности, соединим его с яйцами. Затем смешаем творог с цедрой, крахмалом и мятно-лаймовой массой.
7
Достаем наш корж. Проследите, чтобы в серединке корж достаточно пропекся (не до конца, так как он "дойдет" с начинкой), но он не должен быть совсем сырым, так как начинка жидкая и основа в таком случае может не пропечься. Получившийся крем выливаем на основу и запекаем в при тех же 180 градусах минут 45. По окончании выпекания пирог сразу не вынимаем из духовки, а даем ему постоять там еще минут 15.
8
Затем полностью остужаем при комнатной температуре. Желательно пирог выдержать хотя бы пару часов в холодильнике (у меня стоял ночь), так он окончательно «окрепнет» и приобретет еще более освежающий эффект!! Кстати, у меня творожный слой при выпечке слегка треснул по краям, но мне это даже понравилось, так пирог приобрел какой-то шарм....
9
Украшаем по желанию. Будет очень в тему украсить кружочками свежего лайма и листочками мяты. У меня карамелизированный лайм, мята и сахарная пудра по окружности.
10
Лайм карамелизировала очень просто и быстро. 1 фрукт нарезала тонкими кружочками (чем тоньше, тем быстрее пойдет процесс). На дно самой большой (чтобы поместился весь лайм в один слой) кастрюли с толстым дном насыпала слой сахара, затем выложила лайм и снова присыпала сахаром. Поставила кастрюлю на медленный огонь (это важно, чтобы ломтики успели пустить сок) и накрыла крышкой на пару минут, чтобы верхний слой сахара быстрее растворился. Затем томила лайм в сахарной смеси без крышки до готовности, одни раз перевернув. У меня весь процесс занял минут 15-20. Готовые ломтики выложила на пергамент и дала подсохнуть. Кстати, карамелизированный лайм в отличие от апельсина и лимона играет больше декоративную роль. Он вкусный, его тоже можно есть, но кожура у него остается плотной.
11
И вот наш творожный мохито готов!!! Подаем его и наслаждаемся свежим вкусом.
12
А это уже кусочек из гостей....
13
Кстати, сестра заморозила несколько кусочков,чтобы растянуть удовольствие, говорит, что пирог отлично пережил разморозку))) Угощайтесь!!!