Пирог-рассольник

1 час 8 09.09.2021 13
Рассольником называлась на Руси не только похлёбка с солёными огурцами, а ещё и пирог! Используется пресное тесто, без дрожжей. Рецепт из книги Максима Сырникова.

Ингредиенты

Для глазури:
яйцо : 1 шт.Начинка:
куриное филе : 400 г
огурцы соленые : 1 шт.
лук репчатый : 1 шт.
куриный бульон : 3 ст. л.
огуречный рассол : 3 мл
масло сливочное : 3 ст. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусуДля теста:
сметана 20% : 155 г
масло сливочное : 95 г
мука : 325 г

Шаги

1
Замесить тесто из просеянной муки, сметаны и масла.
2
Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать на масле до бледно-золотистого цвета.
3
Солёный огурец (бочковой как нельзя кстати!) также нарезать мелким кубиком.
4
Огурец добавить к луку, тушить пару минут.
5
Куриное мясо отварить до готовности, мясо отделить от костей, мелко порубить. Оставить немного бульона.
6
Куриное мясо добавить к луку и огурцу, перемешать, для сочности добавить рассол и бульон, посолить-поперчить по вкусу, снять с огня.
7
Тесто разделить на две неравные части, каждую раскатать в пласт, ориентируясь на диаметр формы.
8
Больший пласт выложить в форму, слегка смазанную маслом и присыпанную мукой, выложить начинку.
9
Закрыть пирог вторым пластом теста, края обрезать, верх смазать яйцом (я использовала маленькое - перепелиное).
10
Выпекать при 180*С до готовности.
11
Из обрезанных остатков можно сделать украшение на пирог или приготовить мини-пирог. У меня получился открытый пирог с мясом, луком, томатом и перепелиными яйцами)))
12
Подавать пирог-рассольник к супу или сладкому чаю. Угощайтесь!