Кекс по-турецки

1 час и 15 минут 1 13.07.2021 1
Рецепт найден мной на турецком кулинарном сайте, поэтому название соответствующее. Правда, там были только список ингредиентов и одна фотография. Но порой фото так цепляет, что очень хочется приготовить! Кекс выпекался в круглой форме с отверстием и и был перевёрнут вверх дном. "Изюминкой" была кунжутная посыпка. Я выпекала в прямоугольной форме, сверху кекс так живописно треснул, что мне показалось преступлением переворачивать его даже из-за кунжута... Оригинальное название - "Йогуртовый кекс с изюмом и кунжутом".

Ингредиенты


яйцо : 3 шт.
сахарный песок : 220 г
сливочное масло : 125 г
йогурт жирный : 200 г
изюм без косточек : 190 г
пшеничная мука : 320 г
разрыхлитель : 1 ч. л.
кунжут : 2 ст. л.
лимонный сок : 1 ч. л.
апельсиновая цедра : 1 ч. л.

Шаги

1
Муку просеять, добавить разрыхлитель, цедру апельсина (у меня сухая).
2
Добавить изюм.
3
Размягчённое масло растереть с половиной сахара.
4
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.
5
К яичной смеси добавить йогурт (или некислую сметану 10-15%).
6
Добавить масляную смесь.
7
Соединить жидкую смесь с мукой.
8
Белки взбить с лимонным соком до устойчивых пиков. Движениями сверху вниз спатулой аккуратно перемешать взбитые белки с тестом до однородного состояния.
9
Форму для кекса (в оригинале была круглая с отверстием, у меня прямоугольная, кирпичиком) слегка смазать сливочным маслом, обсыпать кунжутом.
10
Форму заполнить тестом.
11
Выпекать при 180*С минут 15, затем при 160*С ещё 45 минут.
12
Дать кексу полностью остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой.
13
С чаем, кофе - идеально)))