Яблочный пирог

1 27.06.2021 4
Прогуливаясь по любимой улице я смотрела на небо, на улыбки молодых пар, на бегающих карапузов — вдруг, повеяло из уличного кафе теплой яблочной выпечкой… Начала в голове перебирать все рецепты, рисовать картинку и вспомнила про старую тетрадь с волшебными рецептами. Да, именно волшебными, потому как все блюда получаются на 100 %.  

Ингредиенты

Основные
творог 5% : 200 г
маргарин : 200 г
сметана 15% : 200 г
яйцо : 3 шт.
мука : 4 стакана
сода : 1 ч. л.
лимонный сок : 1 ст. л.
яблоки зеленые : 1 ½ кг
корица молотая : 2 ч. л.
сахар ванильный : 10 г
сахар : 200 г

Шаги

1
Советы : все ингредиенты, кроме масла, должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать магазинный в пачке, он уже протертый через сито. Яблоки выбирайте сорта «голден», они не расползутся. Стакан я использовала 200 граммовый.
2
В просеянную муку нарезаем маргарин. Перемешиваем в крошку, добавляем творог, сметану, яйца, соду гашеную, а также сахар-песок.
3
Замесить руками тесто, долго мешать нет необходимости, до однородности. Разделить его на две части, положить в холодильник на сутки. В процессе сода вступает в реакцию со сметаной, в результате чего пирог будет пышным и рассыпчатым.
4
Духовку включить на 170 град. Тесто раскатать, добавляя небольшим количеством муки. Один лист выложить в форму и сделать проколы вилкой. Толщина листа примерно 2-3 см.
5
С яблок снять кожуру и нарезать их крупной соломкой. Посыпать корицей, сахаром и ванильным сахаром.
6
Вторую половину теста раскатать на столе, присыпав немного муки. Разрезать ножом на полоски и сформировать сетку. Накрыть яблочную начинку.
7
Отправляем в духовку на 40-45 мнут. Золотистая корочка свидетельствует о готовности пирога. Дайте постоять пирогу 20 минут, чтобы он немного «отдышался», накройте его ситцевой салфеткой или вафельным полотенцем. Потом приступайте к подаче.