Яблочный пирог (фигурная выпечка)

2 часа 1 13.09.2021 8
Очередной пирог из дрожжевого теста. У меня начинка яблочная, но начинка может быть какая угодно. В данном случае суть не в начинке, хотя и в ней тоже. Сейчас же решила поделиться с Вами красивой формой пирога, который может не только украсить праздничный стол, но доставить Вам удовольствие от процесса приготовления. Мне понравился конечный результат, надеюсь и Вам понравится тоже.    

Ингредиенты

Для смазки
яичные желтки : 1 шт.Для начинки
яблоки : 3 шт.
сахар : 2 ст. л.
лимоны : ½ шт.Для теста
мука : 500 г
масло сливочное : 100 г
дрожжи сухие : 9 г
вода : 150 мл
сахар : 3 ст. л.
соль : 1 щепотка
ванилин : 1 шт.

Шаги

1
Готовим опару: в теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
2
Муку просеиваем с сахаром, солью, ванилином, добавляем растопленное сливочное масло, дрожжи и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким ( при необходимости, добавьте теплой воды) Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме.
3
Готовим начинку: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кусочки, выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем немного воды и сок лимона, перемешиваем и варим в течении 15 минут.
4
Готовое тесто делим на три части, одна из которых, меньше в три раза двух остальных.
5
Из больших частей раскатываем 2 лепешки.
6
На нижнюю лепешку выкладываем начинку, накрываем второй лепешкой.
7
В центр верхней лепешки ставим блюдце или пиалку и немного прижимаем, появляется окружность. Делаем это для того, чтобы потом было легче сделать правильную форму снежинки.
8
Маленькую часть теста раскатываем в длину и нарезаем из нее 8 полосок, ширина которых примерно 6 мм. Выкладываем полоски на поверхность верхней лепешки в виде петли, накладывая один конец на другой, по порядку пропуская последующую полоску теста через предыдущую петлю. Соединяем концы каждой петли, формируем снежинку.
9
По краю лепешек делаем надрезы, длиной 5 см и шириной 8 мм. Между каждой тройкой разрезов оставляем по 2 см. Из каждой тройки разрезов сплетаем косичку и заворачиваем ее вниз.
10
Края широких концов лепешки осторожно залепляем. Делаем проколы вилкой на поверхности лепешки как показано на фото.
11
Взбиваем желток и смазываем им пирог. Оставляем пирог на 15-20 минут.
12
Выпекаем пирог при температуре 190 градусов до румяного цвета.