"Ночной" кранч с шоколадом и фундуком

1 11.09.2021 10
Очень вкусная и нарядная выпечка, понравится как любителям сдобы, так и тем, кто до сих себя к этой категории не относил Самый главный плюс этого рецепта - тесто мы готовим заранее и своего часа оно дожидается в...холодильнике. Заранее можно приготовить и начинку. Причем много времения эти процессы у вас не займут. Итак, вечером мы занимаемся подготовкой и с чистой совестью ложимся спать. А утром занимаемся выпечкой. И вскоре все домочадцы соберуться на кухню на волшебные запахи, витающие по ней. И пару слов о самом кранче. Тесто получается невероятно мягкое и вкусное. Начинка из шоколада и фундука - ну просто выше всяких похвал, а в сочетании с мягким тестом - это нечто!  Самое сложное в процессе приготовления - дать кранчу полностью остыть, тогда он не будет крошиться при нарезке. Но у меня не было времени так долго ждать. И мы разрезали его еще теплым. Это немного повлияло на красоту разреза, но вкус остался безупречным За рецепт благодарю пользователя Sonadora с дружественного кулинарного форума. Рецепт привожу в авторском варианте, но по ходу описания, расскажу про свои изменения.

Ингредиенты

Начинка
шоколад : 100 г
сливки жирные : 80
масло сливочное : 30 г
фундук : 50 гТесто
мука : 250 г
молоко : 150 мл
яйцо : 1 шт.
соль : 1 щепотка
сахар : 40 г
ванилин : 1 г
дрожжи сухие : 1 ч. л.
масло сливочное : 35 г

Шаги

1
Молоко вскипятить с сахаром и солью. Остудить до теплого состояния. Дрожжи смешиваем с мукой (одну ложку из общего количества оставить) и ванилином. В емкость с мукой добавляем слегка взбитое вилкой яйцо и вливаем теплое молоко.
2
Замешиваем тесто, затем добавляем размягченное сливочное масло и оставшуюся ложку муки.Замешиваем мягкое тесто. Мне указанного автором количества муки не хватило катастрофически. То, что получилось после замеса, "мягким и нелипнущим к рукам тестом" назвать было нельзя даже с натяжкой. Мне пришлось добавить еще две столовых ложки муки с горкой, чтоб добиться нужной консистенции. Собираем наше тесто в шар, кладем в миску и накрываем ее пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 10-12 часов. Я замесила тесто вечером и отправила его до утра в холодильник.
3
Для начинки фундук обжариваем на сковороде и измельчаем.
4
Шоколад растопить с маслом и сливками на медленном огне и смешать с измельченным фундуком. У меня была очень жирная и некислая домашняя сметана. И вместо сливок и масла я взяла 100 граммов сметаны. И по поводу шоколада, если вы возьмете горький черный шоколад, то дополнительно к начинке может понадобиться добавить 1-2 столовых ложки сахарной пудры. У меня был молочный шоколад и сладости мне хватило и без сахарной пудры. Начинку также отправляем в холодильник. Ее надо будет достать из холодильника минут за 20-30 до работы с ней.
5
Тесто следует достать из холодильника за час до разделки, чтоб оно успело акклиматизироваться.
6
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
7
Не доходя по 1,5 см до краев, распределяем по тесту начинку.
8
Скручиваем тесто в тугой рулет по большей стороне прямоугольника. Залепить края рулета.
9
Не доходя 2 см до края рулета, разрезаем его вдоль на две части острым ножом.
10
Поворачиваем части рулета срезом вверх и переплетаем жгутом. Выкладываем жгут в подготовленную прямоугольную форму, выстеленную влажной бумагой для выпечки. Оставляем на час в теплом месте для расстойки, затянув форму с рулетом пищевой пленкой.
11
Духовку разогреваем до 220 градусов. Ставим форму с рулетом в духовку и брызгаем из пульверизатора на дно и стенки духовки. Старайтесь не попадать на нагревательные элементы!!! Через 10 минут температуру снизить до 180 градусов и довести кранч до готовности. Если будет сильно румяниться - прикрыть влажной бумагой для выпечки. В общей сложности мой кранч провел в духовке примерно 40 минут.
12
Готовый кранч оставить в форме на 10-15 минут. Затем, взявшись за бумагу, достать его из формы и дать полностью остыть. Приятного чаепития!!!