Рулет "Черный лес"

2 часа 10 07.06.2021 5
          Хочу Вам представить рулет. Тортов «Чёрный лес» на сайте, конечно, предостаточно, а вот рулет я не нашла. Когда я увидела разрез этого рулета в интернете, то была им покорена и сразу решила – надо печь. Я думаю, большинство меня понимают, когда некоторые рецепты отложил в голове и всё собираешься-собираешься приготовить, а какие-то увидел и тут же идешь на кухню (при условии, что все ингредиенты есть). А у меня как раз банка коктейльной вишни призывно ждала своего часа.         Лёгкий бисквит, шоколадный мусс и взбитые сливки со сладкой вишней под глазурью из темного шоколада. Всё как я люблю. Сам рулет готовится быстро, только с оформлением повозилась. Не очень довольна как смотрятся шоколадные пластины (это был мой эксперимент ). Но всё же решила поделиться рецептом, очень уж разрез у рулета хорош. Да и вкус тоже!        Рецепт с одного иностранного сайта.

Ингредиенты

Украшение (опционально)
шоколад молочный : 30 г
вишня коктейльная : 1 горстьГлазурь
вода : 70 г
сахар : 100 г
какао-порошок : 50 г
сливки 33-35% : 70 г
желатин листовой : 1 пластБисквит
яйца куриные : 4 шт.
сахар : 100 г
мука : 30 г
какао-порошок : 25 г
разрыхлитель : 1 ч. л.Шоколадный мусс
молоко : 150 мл
сахар : 40 г
яичные желтки : 1 шт.
кукурузный крахмал : 15 г
шоколад : 100 г
сливки 33-35% : 175 гКрем шантильи
сливки 33-35% : 150 г
сахар : 20 г
вишня коктейльная : 200 г

Шаги

1
Сначала приготовим шоколадный мусс, т.к. он еще должен остыть. В небольшом сотейнике поставить нагреваться молоко и 20 г сахара. В миске взбить яичный желток и остальные 20 г сахара до посветления. Добавить во взбитый желток кукурузный крахмал. Еще раз взбить.
2
Затем тонкой струйкой влить горячее молоко. Все время размешивать массу венчиком.
3
Перелить молочно-яичную массу обратно в сотейник, вернуть на огонь и варить на среднем огне приблизительно 2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы желтки не свернулись, до загустения.
4
Снять с огня и добавить поломанный на кусочки тёмный шоколад. Перемешать лопаткой до однородности. Накрыть пищевой пленкой посуду с кремом в контакте с поверхностью крема, чтобы на креме не образовывалась корочка и не выступил конденсат. Охладить до комнатной температуры.
5
Приготовим бисквит. Включить разогреваться духовку до 200 ° С. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Взбейте 2 яйца, 2 яичных желтка и сахар в течение 5-7 минут до увеличения массы в 2-3 раза.
6
Добавить просеянные муку, разрыхлитель и какао-порошок. Аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу-вверх.
7
В отдельной миске взбить 2 яичных белка до состояния, когда при переворачивании миски, белки не выпадают из неё.
8
Аккуратно вмешать белки в тесто лопаткой движениями снизу-вверх. Вылить тесто на противень и выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200 градусов.
9
Корж остудить до чуть теплого состояния. Пропитать ликером или сиропом. У меня сироп из коктейльной вишни.
10
Разрезать бисквит на 3 части. Одна часть большая 30 на 22 см, и две части «донышки» нашего рулета 7 на 30 см.
11
Пока остывал корж, я соорудила форму для рулета. Я взяла большой подарочный пакет из плотного картона, обернула его фольгой, изогнула его и установила в большую форму, подперев сбоку, чтобы ширина сверху между стенками была около 8-9 см (т.е. 7 см донышко рулета + толщина коржа). Таким образом, получилась заготовка для рулета формы «полутруба».
12
Уложила в нее пропитанный корж.
13
Доделаем шоколадный мусс - шоколадный крем как раз остыл. Взбить охлажденные сливки (175 грамм) до устойчивости и подмешать их в крем.
14
Уложить ¾ мусса на корж, разровнять. Остальной мусс убрать в холодильник.
15
Накрыть мусс первой полоской бисквита. Немного прижать. Коктейльную вишню процедить через сито от лишнего сока. Взбить охлажденные сливки с сахаром и уложить на бисквит (оставить пару столовых ложек на украшение торцов рулета). Выложить коктейльную вишню на крем шантильи, немного утопив её в крем.
16
Накрыть второй полоской бисквита. Осторожно прижать коржи к крему, приклеивая донышко. Рулет хорошо охладить.
17
Перед подачей полить глазурью. Глазурь следует готовить непосредственно перед глазировкой. Залить пластину желатина водой. В небольшом сотейнике хорошо перемешать сахар, воду и какао, до растворения сахара. Довести смесь до кипения.
18
Добавить сливки и снова довести до кипения. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Хорошо размешать и процедить глазурь через сито. Дать остыть до комнатной температуры.
19
Хорошо охлажденный рулет подровнять с торцов, установить на решетку, под которую подставить противень или большую форму. Нанести тонким слоем оставшуюся четверть шоколадного мусса. На этом этапе рулет уже можно подавать и угощать, но можно и продолжить украшение.
20
Нанести глазурь, помогая ей растекаться. Глазурь довольно густая и сладкая. Тыльной стороной ложки нанести произвольный рисунок. Убрать на холод.
21
Шоколадные пластины. Я растопила молочный шоколад на водяной бане. На разделочную доску уложила бумагу с нарисованными прямоугольниками размером, чуть больше торцов рулета, примерно 9*11 см. Сверху «файлик». На него нанесла растопленный шоколад. И убрала в холодильник застывать. Минут через 15 ножом нанесла границы прямоугольника на шоколаде.
22
После того, как шоколад хорошо застыл, отделить его от файлика и приклеить на торцы рулета на оставленные сливки.
23
Украсить рядом коктейльной вишни.
24
Угощайтесь!
25
И поближе.