Пирог с шоколадной начинкой

3 часа 1 07.09.2021 11
Опять моя любимая тема - выпечка из дрожжевого теста. Предположительно  приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам.  Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара,  тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься,дышать. Здорово, тесто начинает дышать!!! Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название хлеб. В настоящее время трудно найти человека, которой хотя быраз не попробовал выпечку из дрожжевого теста.И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения..Красивая, румяная, пышная, нежная....можно подобрать столько эпитетов, характерезующих этот вид выпечки. Мне очень нравится экспериментировать с дрожжевым тестом и поэтому постоянно нахожусь в поиске каких-то новых идей.     Идея оформления  этого пирога принадлежит Светлане Баста, очень талантливого человека с безграничной фантазией. Увидев этот красивый пирог, сразу захотелось его испечь. Все не получалось со временем... Сегодня я удовлетворила свое желание и испекла пирог, тем более, что был на это  повод. У Светланы  без начинки, мне захотелось испечь пирог с шоколадной начинкой и я это сделала.

Ингредиенты

Для начинки
шоколадная паста : ½ банкиДля теста
мука : 500 г
сахар : 2 ст. л.
молоко : 200 мл
масло сливочное : 100 г
дрожжи свежие : 20 г
соль : 1 щепотка
ванилин : 1 шт.

Шаги

1
Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
2
Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа.
3
Тесто делим на 2 части. Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок , они нам еще понадобятся.
4
Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
5
Приступаем к плетению косичек и жгутиков. Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
6
Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.
7
Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.
8
Пирог удался!
9
Приятного чаепития!
10
У меня осталось тесто и я сделала из него булочки.