Шоколадный пирог со сливами и штрейзелем

1 20.06.2021 2
Это необыкновенно шоколадный и чуть влажный пирог! А в сочетании со сладкой сливой и рассыпчатым штрейзелем он просто божественен! Срочно угощайтесь! 

Ингредиенты

Для пирога
сливочное масло : 105 г
сахар : 150 г
сметана 20-30% : 195 г
яйца куриные : 3 шт.
пшеничная мука : 195 г
сода : ½ ч. л.
разрыхлитель : 1 ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
цикорий : 2 ч. л.
какао : 75 г
сливы : 9 шт.Для штрейзеля
пшеничная мука : 90 г
сливочное масло : 75 г
корица молотая : 1 ч. л.
сахар : 3 ст. л.
соль : 1 щепотка
шоколад горький : 90 г

Шаги

1
Готовим смесь для штрейзеля. Смешиваем все, кроме шоколада. Сливочное масло должно быть холодным. Должна получиться влажная крошка.
2
Горький шоколад мелко рубим ножом и добавляем к крошке, все перемешиваем. Штрейзель готов. Убираем его в холодильник.
3
Готовим тесто. В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, какао и цикорий.
4
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером 5 минут. Добавляем сахар, взбиваем еще 5 минут. Должен получиться пышный белый крем.
5
Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Яйца должны быть комнатной температуры.
6
Добавляем половину мучной смеси. На низких оборотах миксера все смешиваем до однородности.
7
Добавляем половину сметаны. Взбиваем до однородности.
8
Затем добавляем вторую часть муки, потом оставшуюся сметану, каждый раз взбивая до однородности. Тесто получается пышным и густым.
9
Выкладываем тесто в форму 23 см в диаметре.
10
Сверху равномерно посыпаем штрейзелем. Выпекаем 50-60 минут при температуре 190 гр.
11
Через 20 минут от начала выпечки сверху на пирог выкладываем половинки слив и продолжаем выпекать. Главное - не передержать пирог в духовке, иначе будет суховат. Как только лучинка сухая, пирог готов.
12
Готовому пирогу даем остыть и достаем из формы. Приятного чаепития!