Кальцоне "Для НЕГО и для НЕЁ"

1 час и 30 минут 4 22.05.2021 4
Кальцоне (calzone, итал.) представляет собой своеобразный итальянский пирог в форме полумесяца, на самом деле, являющийся закрытой формой пиццы и по виду напоминает чебурек. Такая форма обеспечивает сочность и сохраняет все ароматы начинки. «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»). Это одно из весьма популярных традиционных блюд в центральных и южных регионах Италии. Обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая. Я вам предлагаю приготовить кальцоне с двумя видами несладкой начинки. Угощайтесь!

Ингредиенты

Для теста
дрожжи сухие : ½ ч. л.
соль : 1 ч. л.
оливковое масло : 1 ст. л.
мед жидкий : 1 ч. л.
вода : 150 мл
мука : 225 гДля начинок
ветчина вареная : 150 г
моцарелла для пиццы : 200 г
пармезан : 50 г
помидоры вяленые : 30 г
баклажаны : 1 шт.
помидоры : 1 шт.
оливковое масло Extra Virgin : 3 ст. л.
чеснок : 1 зубчик
соль : по вкусу
приправа 4 перца : по вкусу
базилик сушеный : по вкусу
орегано сушеный : по вкусу

Шаги

1
Приготовить тесто. Для этого в миске смешайте сухие ингредиенты. Мёд растворите в 150 мл тёплой воды. К мучной смеси влейте масло и воду. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте шар, оставьте в миске, накройте чистым льняным полотенцем и поместите в тёплое место пока тесто не увеличится вдвое (40-50 мин).
2
Тем временем приготовим начинки. Подготовьте продукты.
3
Вяленые помидоры, необходимо залить подсоленной тёплой водой на 20 мин. Затем воду слить, сбрызнуть оливковым маслом и разрезать на кусочки. Можно использовать уже вяленые помидоры в масле, в этом случае, их понадобится побольше - 50г.
4
Для первой начинки: на оливковом масле (1 ст.л.) в нагретой сковороде, обжарьте немного чеснока (1 зубчик). Затем выньте из сковороды.
5
Помойте и порежьте кубиками баклажан. На подготовленном чесночном масле обжарьте баклажаны до размягчения, периодически помешивая, чтобы не подрумянились. Добавьте порезанные кубиками помидоры (кожицу от помидор предварительно необходимо снять). Добавьте соль, смесь 4 перца, базилик, орегано и перемешайте. Потушите ещё 5 мин.
6
Моцареллу для пиццы нарежьте пластинами, пармезан натрите на крупной тёрке.
7
Ветчину тонко нарежьте ломтиками и затем разрежьте пополам.
8
Готовое тесто разделите на 4 части.
9
Каждую часть раскатайте. На половинку круга, отступая 1,5-2 см положите 1 начинку: ветчину, сверху вяленые помидоры.
10
Следом присыпьте пармезаном и выложите поверх ломтики моцареллы.
11
Затем согните тесто так, чтобы начинка была закрыта, края защипите. Можно закрепить края с помощью вилки, а можно и сформировать фигурный край, как у пирожков или вареников.
12
Так же подготовьте кальцоне со второй начинкой. На половинку раскатанного кружка теста выложите тушёные с помидором баклажаны, присыпьте пармезаном и сверху выложите ломтики моцареллы. Соедините края теста и закрепите.
13
Положите кальцоне на смазанный маслом противень или в форму для пиццы (или как у меня, камень для пиццы).
14
Сверху смажьте томатным соусом.
15
Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов, около 20 мин.
16
Готовые кальцоне подавайте горячим к столу. Buon appetito!