Итальянское печенье ("Pignoli")

1 час и 30 минут 10 20.08.2021 7
Как-то раз смотрела кулинарное шоу Бадди Валастро. Есть у него некое подобие передач Рамзи, там, где надо пожурить плохую забегаловку, раскритиковать её кухню и переделать как надо. Так вот, в одном из таких шоу БВ пробует печенье "Пиньоли" и удивляется, почему оно такое жёсткое и невкусное....Я побежала искать, что за pignoli такие, как приготовить.... Пиньоли - очень вкусное миндальное печенье (да, парадокс, печенье миндальное, но поскольку обсыпано орешками пинии - называется пиньоли). Орешки пинии - семена сосны итальянской Pinus pinea L. В отличие от кедровых орехов, семена пинии несколько вытянутые, удлинённые. Вы никогда не задумывались, почему у Пиноккио, главного героя итальянской сказки, такое имя? Всё просто. Карло Каллоди в имени деревянного человечка отразил название хвойной породы дерева, из которого тот был изготовлен! В те времена итальянская сосна повсеместно использовалась для изготовления резных игрушек!  Пиньоли - печенье, не содержащее пшеничной муки, а значит без глютена. Мягкое внутри, больше напоминает пирожное, чем печенье. Угощайтесь!

Ингредиенты

Для миндальной пасты:
сахар : 50 г
мёд жидкий : 15 г
вода : 20 г
миндаль очищенный : 100 г
кирш : 1 ч. л.
масло сливочное : 10 гДля теста:
миндальная паста : 165 г
миндальная мука : 25 г
соль : 1 щепотка
сахар : 25 г
яичные белки : 1 шт.
орехи пинии : 80
ванильный экстракт : ½

Шаги

1
Для начала необходимо приготовить миндальную пасту. Миндаль очистить от шкурки (залить кипятком на полчаса), измельчить с помощью блендера.
2
Смешать сахар, мёд и воду.
3
Помешивая, довести до кипения.
4
Горячий сироп вливать в измельчённый миндаль порциями, после каждого раза смешивая блендером.
5
Добавить к смеси кирш (вишнёвая водка) и сливочное масло.
6
Смешивать до получения однородной массы, очищая стенки ёмкости. Готовую миндальную пасту использовать сразу или завернуть в плёнку и хранить в холодильнике не больше 2-х недель (в морозилке до 3-х месяцев).
7
Миндальную пасту натереть на крупной тёрке или раскрошить руками. Подготовить сахар, белок, миндальную муку, ванильный экстракт (или миндальный).
8
Ингредиенты смешать до образования однородной массы. Тесто получается довольно-таки липкое. Положить его в пакет, в холодильник на полчаса.
9
Орехи выложить тонким слоем на плоскую поверхность/тарелку.
10
Тесто вынуть из холодильника, разделить на 10 частей, каждую скатать в шар. Миндальные шарики выложить на орешки, слегка придавить.
11
Выложить колобки на антипригарный коврик орешками вверх. Выпекать при 150-160*С примерно 17 минут.
12
По желанию присыпать сахарной пудрой. Я не стала - и так сладкие. Хранить в прохладном месте не более месяца. Думаю, у вас, как и у меня, так надолго пиньоли не залежатся))) Приятного чаепития!