Ореховый кекс с глинтвейном

10 31.05.2021 6
Хочу предложить Вам потрясающий кекс. Такой очень зимний вариант – с глинтвейном. Кекс получился влажный, насыщенный по вкусу и очень ароматный. Сухофруктов достаточно, они хорошо чувствуются, но не перебивают замечательный вкус самого орехового теста. Для выпекания нужна примоугольная форма для кекса объёмом 2 л, у меня такой не нашлось (только 1,5 л). Пересчитывать на меньший объём не хотелось, поэтому я выпекала кекс в круглой разъёмной форме диаметром 24 см с отверстием посередине. Получился  высокий и хорошо пропеченный кекс. Нам понадобится сливочное масло комнатной температуры (не забудьте заранее достать!

Ингредиенты

Для глинтвейна
смесь пряностей - упаковка : 1 шт.
вино красное : 200 гКекс
марципан : 100 г
фундук : 200 г
сухофрукты : 200 г
яйца куриные : 5 шт.
сливочное масло : 150 г
мед : 3 ст. л.
мука : 200 г
разрыхлитель : 1 ч. л.
миндаль измельченный : 50 г
сахар : 100 г
соль : 1 щепоткаУкрашение
сухофрукты : 1 горсть
орехи : 1 горстьГлазурь
сахарная пудра : 100 г
лимонный сок : 2 ст. л.

Шаги

1
Приготовим глинтвейн. Специи (у меня были 2 палочки корицы, апельсиновая корочка, изюм, корень имбиря, 5 гвоздичек, звездочка кардамона) залить вином, в сотейнике довести до кипения, но не кипятить! Дать настояться 10 минут.
2
Тесто: Измельчить в блендере фундук в мелкую крошку.
3
Искрошить марципановую массу, смешать с глинтвейном, добавить фундук и перемешивать до тех пор, пока орехи не вберут в себя жидкость.
4
Желтки отделить от белков и добавить по одному в ореховую массу, каждый раз хорошо вымешивая. Белки пока убрать в холодильник.
5
Сливочное масло взбить с мёдом и…
6
добавить в ореховую массу. Всё хорошо перемешать.
7
Сухофрукты (у меня курага, а можно взять и чернослив, и инжир) мелко порезать (несколько отложить для украшения), миндаль порубить ножом.
8
В миску просеять муку, смешать с 1 чайной ложкой с горкой разрыхлителя, миндалём, нарезанными сухофруктами. Присыпать мукой курагу и орехи, чтобы они равномерно потом распределились в тесте. Соединить с ореховой массой. Вымесить тесто.
9
Включить разогреваться духовку до 175 градусов. Взбить яичные белки, для этого в начале взбивания добавим щепотку соли, чтобы белки потом не осели. Когда белки хорошо вспенятся, постепенно по столовой ложке добавлять сахар, каждый раз хорошо взбивая. Взбиваем до мягких пиков. На это уйдет около 10 минут.
10
Соединить их с тестом за несколько приёмов. Тесто довольно густое и соединить его с белками трудновато, поэтому мы "жертвуем" несколькими столовыми ложками белка: добавляем в тесто 3 ст. ложки белков и размешиваем - тесто становится более жидкое, так нам будет легче вводить остальные белки. Теперь аккуратно движениями лопаткой снизу-вверх добавляем остальные белки.
11
Форму для кекса смазать сливочным маслом (если форма силиконовая, то смазывать не надо), выложить тесто, разровнять лопаткой и поставить выпекать на средней уровень духовки на 50-60 минут при температуре 175 градусов до пробы на сухую палочку.
12
Кекс в форме выложить на решетку, дать немного остыть, потом освободить от формы и остудить на решетке.
13
Приготовить глазурь. В тарелку просеять через сито сахарную пудру и добавлять по одной ст. ложке лимонный сок, растирая массу ложкой. Нужную густоту регулируйте добавлением лимонного сока. Мне понадобилось полных 2 ст. ложки сока.
14
Полностью остывший кекс смазать глазурью и сразу же, пока она не застыла, украсить отложенными орехами и сухофруктами. Угощайтесь!
15
Это очень вкусно и празднично!
16
И в разрезе!