Хлебная коса с мускатным орехом

3 часа 8 30.08.2021 3
Друзья, предлагаю сегодня отведать моего хлебушка, да не простого, а с мускатным орехом. Такой хлебушек хорош для первого, для второго и даже для третьего блюда! С горячим кофе на завтрак он просто идеален, если его еще сдобрить маслом или вареньем сверху!

Ингредиенты

Основные
сметана : 130 г
мука хлебопекарная : 3 стакана
дрожжи сухие : 10 г
соль : 1 ч. л.
сахар : 1 ст. л.
сливочное масло : 3 ст. л.
мускатный орех молотый : 2 ч. л.
пшеничные отруби : 10 г
яйца куриные : 1 г

Шаги

1
В первую очередь приготовим все необходимые продукты. Вода должна быть кипяченой.
2
Активируем дрожжи в теплой воде с добавление сахара. Оставим опару в тепле на 15 минут. Если образовалась шапочка на дрожжах, значит они готовы.
3
Муку нужно дважды просеять, добавить к ней сметану, мягкое сливочное масло, яйцо. Замесить мягкое тесто, постепенно всыпать мускатный молотый орех.
4
Можно далее замешивать на рабочем столе, главное не забить тесто мукой! Стол смажьте растительным маслом. Накройте мягкое тесто пленкой и укутайте полотенцем. Отправте его отдыхать на час в тепло.
5
Через час подошедшее тесто нужно хорошо обмять и оставить еще на 40 минут.
6
Тесто отлично поднялось. Я не раскатываю его скалкой, а руками осторожно растягиваю в разные стороны. Оно мягкое и с ним легко работать! Прорезаем тесто на 6 длинных полос. Скатать 6 жгутов. Соединяем по 2 жгута вместе. Скручиваем их в одну сторону. В итоге у нас получились 3 скрученных части.
7
Накрутили 3 веревки! Теперь сверху соединяем эти 3 скрученных жгута и начинаем плести косу пока не закончится тесто. Надо оставлять между жгутами маленькие промежутки,чтобы виднелся стол, т.е. туго плести нельзя.
8
Противень застелить пергаментом и перенести косу на него. Если вам удобно, можете плести косу сразу на противне. Мне так не удобно! Оставляем на расстойке 30 минут. Потом соединяем желток с молоком и смазываем всю хлебную косу, обсыпаем сверху отрубями. Духовку включить на 190 градусов. Ставим противень с хлебом в духовку на 50 минут (следите за своей духовкой).
9
Через 50 минут наша хлебная коса готова. Приятного аппетита!