Греческий пирог со шпинатом Σπανακόπιτα

1 час и 20 минут 6 05.07.2021 1
Уже 2 года я живу в Греции..отец мой - грек, а мама русская. Этот рецепт я взяла у своей бабушки-гречанки. Это традиционный греческий пирог - Σπανακόπιτα. Он очень сочный и вкусный и универсальный -  в пост, например, этот пирог можно делать без сыра. и тесто, к сожалению, я брала покупное. Кαλή όρεξη! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Основные
сыр фета : 300 г
петрушка : ½ пучка
укроп : 1 пучок
лук зеленый : 1 пучок
тесто фило : 4 листа
оливковое масло : 400 мл
соль : по вкусу
перец : по вкусу
шпинат свежий : 1 кг

Шаги

1
Форму для запекания застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
2
Положите шпинат в кастрюлю, посолите и оставьте на 5 минут, чтобы шпинат дал сок (Не следует заливать кипятком шпинат. т.к. при запекании он потеряет свой вкус, а пирог потеряет сочность). Тем временем нарежьте всю зелень, размельчите руками сыр и и сложите в одну миску. Отожмите руками наш шпинат, крупно порежьте (или порвите) и добавьте в миску с зеленью и сыром. поперчите. посолите по вкусу. Наша начинка готова!
3
1 лист теста фило выложить в форму, чтобы он свисал по краям. Обильно (!) смажьте оливковым маслом. Затем кладем 2-й лист теста и также обильно смазываем оливковым маслом. Выкладываем нашу начинку, сбрызгиваем маслом и накрываем 3-им листом теста. Снова обильно смазываем оливковым маслом, и затем выкладываем последний лист нашего теста.
4
Края теста защипать, а лишнее тесто отрезать. Пирог наш смазать оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35- 45 мин., до образования золотистой корочки. Кαλή όρεξη!