Апельсиновый хлеб (Orangenbrot backen)

2 часа и 10 минут 10 16.07.2021 2
Предлагаю испечь хлебушек -  очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой. Традиционно его относят к рождественской выпечке, но я пеку его часто, по выходным дням к вечернему чаю. Думаю, что этот  хлебушек станет и  хорошим дополнением праздничной вечеринки.

Ингредиенты

Основные
мука : 400 г
сахар : 50 г
сахар : 6 ст. л.
сахар ванильный : 8 г
дрожжи свежие : 12 г
масло сливочное : 140 г
молоко : 80 мл
вода : 50 мл
яйцо : 2 шт.
апельсин : 2 шт.
изюм без косточек : 150 г
корица молотая : 1 ч. л.
соль : 1 щепоткаДля глазури
сахарная пудра : 125 г
вода : 2 ст. л.

Шаги

1
Муку, 50 г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске.
2
Добавить яйца.
3
В сотейнике соединить 1 ст. л. сахара, молоко и воду, слегка подогреть и снять с огня. Добавить дрожжи, дать им раствориться.
4
60г сливочного масла растопить на слабом огне. Дать слегка остыть.
5
Смешайте обе смеси.
6
Добавить маслянисто-молочную смесь к мучной.
7
И при помощи миксера (с насадкой для теста) вымесить гладкое тесто. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объёма вдвое.
8
Апельсины хорошо промыть под горячей водой, обсушить и снять цедру.
9
Изюм промыть, хорошо просушить, добавить к цедре, присыпать корицей и всё хорошо перемешать.
10
Через час, тесто еще раз вымесить. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласт размером примерно 50х50см. Тесто смазать мягким сливочным маслом. Разрезать тесто на прямоугольники примерно 8х10см. Посыпать сахаром (5 ст. л.), сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.
11
Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
12
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном. Подготовленные таким образом “слои” теста выкладывать в форму свободно, не прижимая слои друг к дружке, чередуя сгиб – один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз.
13
Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме. Отправить форму с тестом в теплое место, примерно на 15-20 минут. Затем отправить в духовку (175 градусов) и выпекать 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
14
Готовый хлеб вынуть из духовки и дать ему постоять, минут 10, вынуть из формы. Приготовить глазурь, смешав 125 г сахарной пудры с 2 ст. л. воды, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб.
15
Дать хлебу полностью остыть и можно наслаждаться! Это очень вкусно! Приятного аппетита!