Ржаной хлеб на пиве с медом и овсяными хлопьями

1 06.09.2021 8
Очень вкусный хлеб... Немного сладкий, благодаря мёду... немного пряный, благодаря пиву... С хрустящей корочкой... За 3 дня пекла уже два раза.

Ингредиенты

Обмазка и обсыпка
пиво светлое : 50 мл
ржаная мука : 1 ст. л.
тростниковый сахар : 1 ст. л.
овсяные хлопья : 50 гОсновные
ржаная мука : 350 г
пшеничная мука : 150 г
дрожжи свежие : 30 г
соль : 10 г
мед жидкий : 50 г
пиво светлое : 250 мл
вода : 150 мл

Шаги

1
В большой миске смешать оба вида муки, добавить соль и дрожжи, влить мед, воду и пиво. Замесить тесто... (У меня ушло немного больше муки).
2
Поставить тесто на расстойку до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка до 4 часов...
3
Выложить поднявшееся тесто на лист пергамента, смазанный маслом. Слегка обмять и сформировать руками прямоугольник.
4
Завернуть два коротких края с центру и прижать, придавая тесту форму квадрата.
5
Перевернуть квадрат швом вниз.
6
Скатать тесто в шар - обхватить ладонями края квадрата и вертеть , подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.
7
Приготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар.
8
Обмазать хлеб со всех сторон...
9
Обсыпать овсяными хлопьями и оставить еще на 1,5 часа. Готовое тесто должно пружинить при нажатии.
10
Нагреть духовку до 220 градусов. Выпекать хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавить жар до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут... Готовый хлеб при постукивании по дну должен издавать глухой звук.
11
Хлеб остудить и нарезать...