Торт с кофейным муссом

1 час 8 11.07.2021 5
Привет, дорогие мои! Я только что вернулась  из замечательного города Сочи.  Отдохнула чудесно!  Море было очень теплым и все время разным, купались до умопомрачения.Очень соскучилась по сайту и любимому хобби. Наконец,  я снова в строю!  На радостях даже испекла торт, что делаю очень редко.    Угощаю вас сегодня десертным шоколадным тортом с нежнейшим кофейным муссом.)))  Любителям кофе этот торт обязательно понравится!

Ингредиенты

Для мусса
кофе растворимый : 1 ст. л.
сахарная пудра : 100 г
яйцо : 4 шт.
сливки 33-35% : 320 мл
желатин : 3 ч. л.Основные
сливочное масло : 50 г
какао-порошок : 2 ст. л.
сахар : 50 г
мука : 2 ст. л.
разрыхлитель : ¼ ч. л.
яйца куриные крупные : 1 шт.

Шаги

1
Разогреть сливочное масло, снять с огня и всыпать какао-порошок.
2
Добавить сахар и хорошо перемешать.
3
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и яйцо.
4
Перемешать до получения однородного теста.
5
Выложить тесто ровным слоем на дно формы (диаметр 20-22 см), выстеленной бумагой.
6
Выпекать корж 10-12 минут при 180 град. Готовность проверить спичкой. Дать остыть.
7
Пока бисквит остывает приготовим мусс. Растворить кофе в двух ст. ложках кипятка и дать остыть.
8
Соединить в сотейнике сахарную пудру и 4 ст. л. воды. Сварить густой сироп.
9
В миске миксером взбить желтки, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп. Взбивать до пышности.
10
Добавить желатин, приготовленный по инструкции на упаковке, и быстро перемешать. Влить остывший кофе и перемешать еще раз.
11
Отдельно взбить сливки (у меня сливок было меньше, чем указано в рецепте - 200 мл.).
12
Вмешать взбитые сливки в яичный крем. Остывший бисквит освободить от пекарской бумаги и вновь вложить в форму. Залить бисквит полученным муссом и поставить в холодильник до застывания (можно на ночь).
13
Готовый торт-мусс вынуть из формы и украсить по своему желанию. Например, кофейными зернами в шоколаде или шоколадной стружкой, как в моем случае.
14
Наливать чай или кофе и наслаждаться! Приятного аппетита!