Горчичный хлеб

3 часа и 40 минут 10 04.12.2020 270

Ингредиенты

Основные
пшеничная мука : 350 г
пшеничная мука цельнозерновая : 50 г
соль : 7 г
сахар : 7 г
горчичный порошок : 7 г
вода : 250 г
дрожжи свежие : 5 г
дрожжи домашние : 125 г

Шаги

1
В этом рецепте используется так называемая «мама» — старое тесто или закваска. Ее предварительно вынуть из холодильника, дать согреться. Если «мадре» нет, увеличьте количество дрожжей в два раза. Воду немного подогреть, развести в воде свежие дрожжи.
2
Муку просеять, добавить соль, сахар, горчичный порошок.
3
Замесить тесто, оно довольно липкое. Оставить тесто на 1 час на подъем (миску я закрываю пищевой пленкой).
4
Через час тесто обмять, оставить на расстойку на 1 час. Через указанное время тесто выложить на рабочий стол, придать форму шара, обвалять со всех сторон ц/з мукой. Оставить под полотенцем на 1 час. Духовку разогреть до 250°С вместе с противнем. Хлеб выложить на горячий противень, быстрыми движениями сделать надрезы ножом. Выпекать 10 минут при 250°С с паром, затем 25 — 30 минут при 180°С без пара.
5
Дать хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита!