Греческий масляный кекс с ароматом герани

1 час 8 26.05.2021 7
Мне очень дорог этот рецепт, потому что я шла к нему почти год. Этот год я потратила на то, чтобы вырастить главный ингредиент этого кекса - герань душистую или Pelargonium graveolens. Это необыкновенное растение и его близкий родственник, пеларгония, очень популярны в Греции. В каждом дворе, на каждом балконе зеленеет, цветет и радует глаз этот неприхотливый, живописный цветок. А еще - это сильный ароматизатор и афродизиак. В кулинарии Греции герань используется как приправа в кондитерских изделиях, придавая им своеобразный аромат. Геранью ароматизируют сахар, чай, добавляют в сушеном и свежем виде в тесто. Иногда для отдушки используют эфирное масло герани. Использование герани в кулинарии - это своего рода ноу-хау греческих кулинаров.Рецепт из блога очень интересного кипрского кулинара Ivy Liacopoulou.  Пусть не расстраиваются те, у кого нет этого вида герани. И без нее кекс очень хорош сам по себе. А те кто непременно решит попробовать этот необычный вкус, может купить в аптеке или в лавке с благовониями масло герани и добавить несколько капель в тесто.

Ингредиенты

Основные
кукурузная мука : 25 г
сливочное масло : 250 г
яйца куриные : 4 шт.
сахар коричневый : 200 г
молоко : 3 ст. л.
разрыхлитель : 12 г
лимонная цедра : 1 ст. л.
сахарная пудра : 20 г
герань листья : 5 шт.
пшеничная мука : 250 г

Шаги

1
За пару дней до приготовления кекса, я засыпала листья герани сахарной пудрой и отдельно сахаром, и поставила настояться.
2
Поставить духовку на разогрев при 180 градусах. Мягкое масло взбить с сахарным песком до пушистого состояния. Продолжая взбивать ввести яйца и молоко.
3
Муку просеять, смешать с кукурузной мукой, разрыхлителем и добавить тертую или сухую цедру цитрусовых.
4
В жидкую смесь при непрерывном размешивании введите мучную смесь. Тесто получается достаточно густое.
5
Свежие листья герани, вымойте, обсушите салфеткой, отрежьте черенки. Выложите форму листьями и заполните тестом.
6
Выпекать при 180 градусах около 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Приятного аппетита!