Пряный рождественский кекс

1 31.05.2021 5
В этом году вместо штолленов у меня рождественские кексы:) С различными орехами и сухофруктами. Этот вариант нам понравился больше всего, поэтому я решила поделиться рецептом и с вами.  Если вы решите его испечь, то как раз до Рождества у вас есть время, чтобы кекс вызрел (или настоялся) - время, необходимое для того, чтобы кекс стал вкусным и  ароматным. Чем дольше кекс лежит, тем вкуснее он становится.

Ингредиенты

Основные
мука : 350 г
сахар : 350 г
сливочное масло : 350 г
разрыхлитель : 10 г
миндаль : 100 г
фундук : 100 г
изюм белый : 100 г
изюм черный : 100 г
финики : 100 г
апельсины крупные : 1 шт.
ром темный : 100 мл
курага : 150 г
клюква вяленая : 150 г
корица молотая : 1 ч. л.
имбирь молотый : ½ ч. л.
мускатный орех молотый : ½ ч. л.
ананасы вяленые : 100 г
грецкие орехи : 100 г
сахарная пудра : 3 ст. л.
яйца куриные крупные : 5 шт.

Шаги

1
Курагу, финики, оба вида изюма и клюкву замочить в темном роме, коньяке либо в другом крепком напитке на ночь. Я заблаговременно делаю баночку "пьяных сухофруктов" по рецепту Кати (http://www.edimdoma.ru/retsepty/60283-pyanye-frukty)
2
Фундук, миндаль и грецкий орех подсушить в духовке либо обжарить на сухой сковороде в течение 7 минут, дать остыть. Затем измельчить блендером в крупную крошку, добавить корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать.
3
Взбить сахар с маслом добела, ввести по одному яйца. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить сухофрукты вместе с алкоголем, сушенные ананасы (разноцветные кубики) и цедру одного апельсина.
4
Хорошо все перемешать при помощи лопатки. Тесто получается довольно густым. Духовку разогреть до 180°С. Из этого количества теста у меня получилось два больших кекса. Формы выстелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать при температуре 180°С 20 минут, затем убавить до 160°С, накрыть сверху бумагой для выпечки и выпекать еще около 1 часа (+-15 минут). Готовность проверять при помощи деревянной палочки. Готовый пирог сбрызнуть коньяком и обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 2 недель.