Слоеная узбекская самса

40 минут 10 11.06.2021 3
Самсу обожаю с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить  здесь в Греции и вот сегодня я  решилась приготовить самсу и вспомнить давно забытый вкус. Посмотрела несколько  рецептов  приготовления в интернете и решила остановиться на этом.  Самса получилось очень вкусная. Домашним понравилась и мне теперь придется готовить ее частенько. Рекомендую и Вам попробовать!

Ингредиенты

Для начинки
фарш бараний : 700 г
лук красный : 3 шт.
соль : по вкусу
перец белый молотый : по вкусу
петрушка : ⅓ пучка
курдючное сало : 100 гДля теста
мука : 3 ½ стакана
яйцо : 1 шт.
вода : 200 мл
соль : ½ ч. л.
сливочное масло : 100 гДля смазки листов
сливочное масло : 100 г

Шаги

1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдучным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
9
Раскатываем лист достаточно тонко.
10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
13
Сворачиваем листы в рулет.
14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
16
В середину лепешки выкладываем начинку.
17
Залепляем концы, формируя треугольник.
18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
20
Приятного аппетита!