Постный капустный пирог

3 часа 6 20.08.2021 6
Простой постный пирог. Сытно и вкусно!

Ингредиенты

Начинка
капуста белокочанная : 700 г
лук репчатый : 1
масло растительное : 2 ст. л.
томатная паста : 2 ст. л.
вода : 3 ст. л.
соль морская : 5 г
перец черный : 3 г
сахар белый : 1 щепотка
чеснок : 1 зубчикТесто
мука : 320 г
сыворотка : 200 мл
соль : 1 ч. л.
тростниковый сахар : 1 ½ ч. л.
дрожжи сухие : 7 г
масло растительное : 1 ст. л.

Шаги

1
Все ингредиенты заложить в емкость для хлебопечки в соответствии с инструкцией и готовить в режиме "тесто". Можно обойтись и без современного гаджета. Для этого просейте муку в большую миску, затем добавьте дрожжи, сахар. Сыворотку соединить с растительным маслом и солью. (Вместо сыворотки можно взять воду или отвар картофеля). В муке, посередине, сделайте углубление и влейте все отмеренное количество жидкости. Тщательно перемешайте до получения мягкого, довольно липкого теста. Сформируйте из теста шар. Положите тесто в слегка намасленную миску и переверните, чтобы со всех сторон покрылось маслом. Закройте пленкой и оставьте подниматься на 1,5 - 2 часа.
2
Капусту нашинковать, лук мелко порезать, теплую воду смешать с томатной пастой и щепоткой сахара. На разогретой сковородке поджарить лук с капустой добавить чеснок, томатную смесь немного протушить (5-7 минут), посолить, поперчить. Начинку остудить.
3
Тем временем , когда объем теста удвоится, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите на две части одна из них должна быть чуть больше. Мягкой частью ладони разомните тесто, или раскатайте скалкой пласт примерно 1 см толщиной. Тесто выложить в форму оставьте бортики. Переложите начинку. Сверху накройте второй частью теста. Верх и низ теста защипите. С помощью кисточки верх можно смазать сывороткой.
4
Оставьте еще немного подниматься минут на 15. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 35-45 минут.