Морковный пирог "Червона рута"

2 часа 6 05.06.2021 5
Очень люблю морковную выпечку и, может кто-то помнит, мой любимый морковный пирог, который я переделала по своему вкусу:  http://www.edimdoma.ru/retsepty/57559-lyubimyy-morkovnyy-pirog-ozzi  Так вот это - его шоколадная версия с бравурным оформлением.  Пирог - ну очень хорош, притом, что я не всякую шоколадную выпечку ем, мне он понравился на 100%. Слегка влажный, рассыпчатый, с приятной нотой корицы, перца и шоколада. Украшен пирог свекольными розами, что, на мой взгляд, очень красиво смотрится и придает ему торжественность. Розы, как и все в этом пироге, съедобны, если, конечно, вы любите свеклу как я. По ощущениям – это цукаты из свеклы с корично-ванильной ноткой. В  общем, если вы любите эксперименты на кухне, то дерзайте! Рецепт авторский.

Ингредиенты

Свекольные розы
свекла : 5 шт.
сахар : 300 г
вода : 300 мл
ванилин : 1 г
корица : ½ ч. л.Глазурь
шоколад горький 70% : 50 г
растительное масло : 1 ст. л.Бисквит
сахар коричневый : 180 г
растительное масло : 90 мл
сметана 20% : 2 ст. л.
яйца куриные : 3 шт.
морковь тертая : 200 г
грецкие орехи : 100 г
лимонная цедра : 1 ст. л.
мука цельнозерновая : 160 г
какао-порошок : 20 г
сода : ⅔ ч. л.
корица молотая : ½ ч. л.
ванилин : 1 г
перец душистый молотый : ⅕ ч. л.
соль : ⅓ ч. л.

Шаги

1
Для свекольных роз: количество свеклы указано условно. Свеклу очистить и нарезать на тонкие пластины 1-2 мм толщиной. Если свекла крупная, то можно её разрезать на две части и таким образом нарезать на пластины.
2
Для сиропа смешать сахар, воду, ванилин и корицу. Ванилин и корица придадут розам приятный вкус и аромат. Поставить кастрюльку на огонь и сварить сироп. Достаточно того, чтобы он закипел и сахар растворился. Затем партиями опускать в сироп пластины и варить по 5 минут.
3
Вынимать готовые пластины шумовкой и перекладывать их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
4
После разложить пластины на любой поверхности и оставить их для подсыхания на несколько часов. Либо подсушить их в духовке в режиме конвекция.
5
Когда пластины немного подсохнут (у меня на это ушло 3 часа), собрать из них бутоны роз и скрепить у основания шпажками. В таком виде оставить еще на некоторое время, лучше на ночь. За это время пластины склеятся и подсохнут окончательно.
6
Для бисквита: морковь очистить, натереть на мелкой терке. Натереть с цедру с лимона и добавить в морковь. Добавить сметану, растительное масло, а также соду, гашеную лимонным соком. Перемешать. Всыпать измельченный орех и специи.
7
В отдельной миске взбить яйца с коричневым сахаром в пышную пену.
8
Соединить взбитые яйца с морковной смесью и аккуратно перемешать.
9
Цельнозерновую муку смешать с какао и просеять к жидким ингредиентам. Аккуратно с помощью лопатки вымесить тесто.
10
Переложить тесто в заранее подготовленную форму диаметром в 20 см. Я ничем форму не смазывала, только застелила дно пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
11
Готовый бисквит освободить от формы и остудить на решетке.
12
Оформление пирога: шоколад с 1 ст. л. растительного масла растопить на водяной бане. Полить шоколадной глазурью пирог.
13
Сверху на глазурь уложить розы. Поставить в холод на 10 минут, чтобы глазурь застыла.
14
Такой пирог может послужить прекрасным подарком.
15
Думаю, ваши друзья будут в восторге от вида и вкуса пирога.
16
А вот и кусочек.
17
И поближе. Приятного!