Кулич "Пасхальный" с изюмом

3 часа 1 20.08.2021 2
Это рецепт очень простого и вкусного кулича) Прелесть его в том, что не надо убиваться целый день на кухне) Мой "многострадальный" опыт) А дел было так)  Было это давно, было это недавно. Как-то охватил меня весенний солнечный удар, и я решила испечь кулич. Удар я получила, но знания и умения не появились. Досада, однако. Как обычно, если тебе нужна забота и головная боль, то встреть на своем пути балбеса, но самое главное очень безответственного. Мне и встретилась соседка. Дама молодая, но ненадежная. Вот знала же, но на грабли наступила. Она мне пообещала, что будет меня консультировать, потому что дело, это плевое, и она все знает и все покажет. Приступим, а дрожжей, то у меня и нет. Опять она пришла на помощь, притащила мне засохшие дрожжи и уверила, что они нормальные. Я их еле растворила. Поставила я опару и пошла, эта опара «гулять». Да уже так «перегуляла», что дальше некуда просто. Не подходит и все, я вся распереживалась. К соседке, а она на меня накричала,  чего к ней привязалась. Я в шоке: я к ней не обращалась вообще-то, она сама вызвалась. Потом оказалось, что мама ейная уехала и не приехала к вечеру, а она надеялась у нее консультироваться. Притащилась я домой вся озадаченная. Ну, мир не без добрых людей конечно. Тесто не подходит, куча продуктов переведены зазря. Я же не отступлюсь, я же упрямая, мне надо все до конца довести. Я стала замешивать тесто, если это тестом назвать можно)). Оно не подходит) час стоит и не подходит. О, небо) оно мне послала свекровь моей двоюродной сестры и я получила очередной совет — соды добавить). Я испекла «куличи».  На следующий год я решила освоить куличи, но не буду консультироваться, а сама найду рецепт. На ловца и зверь бежит. В книге "Советы по домовотству" 1991 года выпуска я нашла рецепт куличей. Простой и легкий. Куличи получились отличные. Потом со временем я немного переработала (количество желтков увеличила), но основу оставила. Вот так начиналась моя кулинарная деятельность. Был это 1995 год, бабушки к тому времени уже не было с нами и подсказать было некому. Но с другой стороны и не было бы забавной истории. 

Ингредиенты

Основные
мука : 900 г
молоко : 300 г
маргарин : 150 г
сахар : 1 стакан
дрожжи свежие : 40 г
яйцо : 7 шт.
соль : 1 щепотка
изюм без косточек : 200 г
сахар ванильный : по вкусу

Шаги

1
Делаем опару. В теплом молоке (но не горячем) растворяем дрожжи. Добавляем половину сахара, 250 г муки, соль. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, то ее надо опустить. Сделать так пару несколько раз. Стакан берем для сахара 200 граммовый. Если вы любите более сладкое тесто, то сахара добавить можно больше.
2
Изюм замочить в теплой воде или коньяке. Если изюм большой, то его можно нарезать. Замоченный в коньяке изюм становится нежным)
3
Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник, потом использовать их для украшения кулича или приготовить меренги. Маргарин растопить, но не доводить до кипения. Смешать с желтками, остатком сахара, ванильным сахаром. Дрожжевое тесто без белков мягче, дольше не черствеет и лучше поднимается.
4
Когда опара хорошо настоится добавить маргарин смешанный с желтками, сахаром, изюмом и остаток муки и хорошо вымесить. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, то его надо примять. И так сделать раза 3-4. Тесто поднимается быстро, поэтому оно не переиграет.
5
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, разложить в смазанные маслом формочки (тесто разложить до половины формочки и дать подняться). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Говность проверить бамбуковой шпажкой.
6
Дать куличу остыть и украсить. Приятного аппетита!