Шоколадный пирог с хурмой

1 час и 20 минут 10 06.06.2021 4
Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!! Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке. У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт.  Воспринялся он именно так! Форму брала разъемную  21 см в диаметре.  

Ингредиенты

Для соуса
хурма спелая : 1 шт.
какао-порошок : 1 ст. л.
сахарная пудра : 5 ст. л.Основные
хурма спелая : 3 шт.
сливочное масло : 70 г
яйцо : 2 шт.
сахар : 100 г
мука : 200 г
какао-порошок : 2 ст. л.
соль : 1 щепотка
разрыхлитель : 1 ч. л.

Шаги

1
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
2
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
3
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
4
Перемешиваем до однородности.
5
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
6
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
7
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
8
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
9
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
10
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
11
Нарезаем и подаем!!!
12
Приятного аппетита!