Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

1 24.08.2021 10
Вкус у этого кекса ну просто божественный и дело не только в пропитке, а в самом кексе! Это отныне мой самый любимый морковный кекс  мой муж, да и я были в настоящем восторге от него, съели моментально! Конечно крем-пропитка дает дополнительный вкус и сочность. Не бойтесь лимона - будет совершенно не кисло)

Ингредиенты

Пропитка
сметана жирная : 200 г
сахар : ½ стакана
лимоны : ½ шт.Основные
морковь крупная : 300 г
сахар : 100 г
грецкие орехи : 100 г
яйцо : 2 шт.
разрыхлитель : 1 ч. л.
мука : 160 г
масло растительное : 50 мл

Шаги

1
Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке.
2
Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3
Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) и размешать аккуратно лопаткой.
4
Просеять муку и разрыхлитель, перемешать.
5
Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто.
6
Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.
7
Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определить так: проткнуть деревянной шпажкой, внутри она должна быть сухой! Кекс должен быть плотный и румяный.
8
Кекс надо полностью остудить и разрезать на пополам. Неровную верхушку я тоже срезала. Мой стоял всю ночь отлеживался).
9
Половинку разрезать на 2 небольших кусочка, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Уйдет вся горечь и резкий вкус.
10
Затем измельчить в блендере.
11
Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать.
12
Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться, и можно пить чай с ним.