Клюквенный тарт

2 часа 6 27.06.2021 4
Как только я увидела этот тарт, решила его приготовить и не прогадала. Удивительное сочетание песочного теста, нежного крема из йогурта и маскарпоне и желе с приятной кислинкой из клюквы. Этот тарт придется по душе любителям клюквы.)) Рецепт из журнала "Гастроном" с моими изменениями. Диаметр формы 21-23 см

Ингредиенты

Клюквенное желе
клюква : 300 г
сахар коричневый : 30 г
сахар белый : 40 г
желатин порошковый : 8 гКрем-мусс
маскарпоне : 120 г
йогурт натуральный : 100 мл
сливки 33-35% : 100 г
сахар : 100 г
желатин порошковый : 4 гПесочная основа
яичные желтки : 2 шт.
сливочное масло : 125 г
мука : 225 г
рисовая мука : 30 г
сахарная пудра : 100 г

Шаги

1
Для теста муку просеять, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики, и растереть руками в крошку. Добавить желтки и замесить тесто. При необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2
Раскатать, выложить в форму, сверху уложить пергамент, засыпать пекарскими бобами и выпекать 15 мин при 180 С, потом снять бумагу и бобы и выпекать еще 7-10 минут, остудить.
3
Для крема замочить желатин в 2 ст.л. воды. Смешать йогурт с маскарпоне и поставить на водяную баню, нагреть до однородности, добавить желатин, прогреть, помешивая, до растворения.
4
Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать взбитые сливки к охлажденному крему.
5
Готовый крем выложить на тесто и поставить в холодильник для застывания (на 1-2 часа).
6
Для желе желатин замочить в 3-4 ст.л. воды на 10 минут. Клюкву (свежую или размороженную) взбить блендером, добавить сахар и прогреть на небольшом огне до растворения сахара. Добавить желатин. Готовую ягодную массу протереть через сито.
7
Остудить и выложить на крем из маскарпоне. Тарт охладить в холодильнике, сверху украсить мелко нарубленными несолеными фисташками.