Нежное печенье "Мелига" (paste di meliga)

1 07.09.2021 13
Достаточно известное итальянское печенье родом из региона Пьемонте. "Мелига" (meliga) (с ударением на "е") на местном диалекте означает "маис" - "кукуруза"! Именно кукурузная мука, наряду с обыкновенной пшеничной, входит в состав этого нежного рассыпчатого печенья!  Считается, что своим происхождением это печенье обязано тому факту, что в связи со значительным увеличением цены на пшеницу..., местные пекари пошли на хитрость и стали добавлять в тесто для этого печенья кукурузную муку!  В итоге печенье явно только выиграло от этого!!!  Очень советую вам его попробовать! )))) Из указанной нормы продуктов его получается достаточно много! Я передала коробочку с этими печенюшками вместе со старшей дочкой в детский садик. Она была просто в восторге!  И в еще бОльшем восторге она была, когда по дороге домой делилась со мной, насколько всем деткам понравилось печенье, и как все ее хвалили!!! 

Ингредиенты

Основные
кукурузная мука : 125 г
пшеничная мука : 250 г
сахарный песок : 125 г
масло сливочное : 250 г
яйцо : 1 шт.
яичные желтки : 1 шт.
соль : 1 щепотка
лимонная цедра : 1 шт.
ванилин : 1 пакет

Шаги

1
Духовку разогреть до 180 С. Смешать оба вида муки. Добавить сахар, ванилин и соль.
2
Добавить к сухой смеси размягченное сливочное масло кусочками. Перемешать.
3
Натереть цедру лимона. И добавить яйцо и желток. Как следует все еще раз перемешать. Тесто получится в меру мягким и таким воздушным...
4
Положить тесто в пекарский мешок (sac-à-poche) с насадкой в виде "звездочки". У меня пластмассовое приспособление, выполняющее ту же функцию! )))
5
Противень смазать в нескольких местах маслом и накрыть листом пекарской бумаги. Печенье отсадить на противень в виде маленьких бубличков...
6
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. Не передержите!
7
Готовое печенье остудить на решетке...
8
И можно угощаться!!! ))))
9
;))