Тыквенный тарт с апельсином на ореховом тесте

12 12.06.2021 5
Хочу Вам предложить тыквенный  тарт. Вариантов открытого пирога с тыквой в начинке на сайте много, а такого еще нет. Как же я люблю тыкву. Что за чудо-овощ! И гарнир из неё сделать можно, и в суп положить, и крем-суп сварить, и в выпечку годится. Да ладно бы в несладкую, так она и в сладкую хороша! С овощами ведёт себя как овощ, с фруктами – как фрукт. Надо предупредить, что конкретно этот тарт – компромисс с моим мужем (куда мы без наших любимых) по поводу соотношения теста и начинки. Я (как и большинство девочек) люблю побольше начинки, да еще и тыквенной, а он… Так что, когда соберетесь печь этот тарт, количество теста можно уменьшить или растянуть его на бОльшую форму с высоким бортиками, а начинки увеличить раза в два. Да, и тесто у нас не обычное песочное, а ореховое. Очень вкусное, можно из него одного печеньки какие-нибудь сочинить. За его рецепт спасибо Ульяне.

Ингредиенты

Тесто
мука : 170 г
сахар : 140 г
сливочное масло : 75 г
грецкие орехи рубленые : 140 г
овсяные хлопья : ⅓ стакана
яичные желтки : 1 шт.Начинка
тыквенное пюре : 300 г
яйцо : 2 шт.
мёд : 3 ст. л.
маскарпоне : 250 г
корица молотая : ½ ч. л.
соль : 1 щепотка
апельсины : 2 шт.

Шаги

1
Форму для тарта (у меня диаметр дна 24, верх 28 см, высота 4 см) поставить охлаждаться в холодильник и достать маскарпоне. Включаем нагреваться духовку до 200 градусов. Ставим запекаться тыкву. Это очень просто. Не надо мучиться очищать её сырую от жесткой корки. Порезать тыкву на дольки. Очистить от семян и уложить в форму, застеленную фольгой, шкуркой вниз. Запекать в духовке 25-30 минут при 200 градусах до готовности.
2
Пока запекается тыква, займемся тестом. Муку, сахар, соль и кусочки масла порубить ножом.
3
Добавить порубленные средним размером орехи и овсяные хлопья, затем добавить желток и месить еще минут 5, пока тесто не начнет сбиваться во влажные комки. Тестом как таковым масса не станет, а будет как бы влажной крошкой.
4
Распределить тесто по дну формы, сделать бортики. Вынимаем из духовки тыкву, понижаем температуру до 180 гр., ставим выпекаться основу для тарта около 15 минут до слегка румяного цвета.
5
Вот так легко счищаем тыквенную мякоть со шкурки.
6
Перетираем тыкву в блендере в пюре. Перекладываем в миску, добавляем яйца, мёд, корицу и соль. Взбиваем на небольшой скорости блендера.
7
Немного сбиваем в отдельной миске маскарпоне. Смешиваем с тыквенно-яичной массой.
8
Теперь самое сложное: трём на мелкой терке цедру с двух апельсинов, откладываем на тарелку подсушиться. Очищаем апельсины от шкурки, пленок, перегородок и выкладываем порезанную мякоть на запеченную основу в форму.
9
Заливаем начинкой.
10
Ставим выпекаться минут на 35-40. Готовый тарт охладить. Посыпать подсушенной и перемолотой в кофемолке апельсиновой цедрой. Угощайтесь!
11
И в разрезе! Как я уже говорила, здесь соотношение начинка/основа - 50 на 50. И это очень вкусно! И ароматно!