Пирог с черносливом

1 04.06.2021 9
Рецепт этого пирога уже есть на сайте, и не один, но я решила обновить в памяти))))  Пахты у меня не было, сделала сама, для этого в стакан молока влила 1 ст. ложку лимонного сока и оставила на 15 минут, пахта готова. Специи у меня готовая смесь для выпечки, тоже сделала сама, смешала в равных количествах кардамон, корицу,куркуму, имбирь, мускатный орех, смесь белого и черного перца, все хорошо перемешать и готово!!! Очень рекомендую, вкусно добавлять в булочки, маффины и другие пироги, в этот пирог добавила чайную ложку с горкой такой смеси и еще дополнительно по чайной ложки корицы и мускатного ореха.

Ингредиенты

Карамель
пахта : ½ стакана
сахар : 1 стакан
сливочное масло : 40 г
сода : ½ ч. л.
ванильная эссенция : ½ ч. л.Тесто
яйца куриные : 3 г
сахар : 1 стакан
растительное масло : 1 стакан
ванильная эссенция : 1 ч. л.
пахта : 1 стакан
мука : 1 ½ стакана
корица : 1 ч. л.
мускатный орех молотый : 1 ч. л.
сода : 1 ч. л.
смесь приправ : 1 ч. л.
чернослив без косточек : 1 стакан

Шаги

1
Взбить яйца с сахаром.
2
Влить масло и все еще хорошенько перемешать.
3
Добавить пахту (кефир, молоко) и эссенцию.
4
Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
5
Чернослив залить водой, прокипятить 7-8 минут и растолочь вилкой в пюре.
6
Смешать сухие и жидкие ингредиенты, добавить чернослив. Форму (у меня размер 25*25) хорошо смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать 35-40 минут при температуре 150 С.
7
За пять минут до готовности пирога делаем карамель. Для этого смешиваем в сотейнике все ингредиенты и даем прокипеть до золотистого цвета, карамель не должна быть слишком густой, она должна пропитать пирог.
8
Готовый горячий пирог прокалываем зубочисткой по периметру, без фанатизма и заливаем глазурью. У меня глазурь по краям так и осталась белой пеночкой)) Как снежок, скоро же Новый год))))
9
Даем остыть и наслаждаемся вкусным и необычным пирогом. Угощайтесь и Вы мои дорогие, приятного чаепития!!!