Пшеничный хлеб на ржаной закваске

1 11.06.2021 3
На улице похолодало,не хочется выходить из дома, теперь можно и занятся заквасочным хлебом. Для начала не забудьте вырастить закваску.

Ингредиенты

Основные
мука 1 сорт : 320 г
ржаная закваска : 168 г
вода : 172 г
дрожжи свежие : 4 г
соль : 8 г

Шаги

1
Для закваски: 120 гр. ржаной муки 120 гр. тепленькой воды 12-15 гр. стартера Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре . 168 гр. закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.
2
Из составляющих замесить тесто.
3
Оно получается послушное, в меру мягкое.
4
Спустя пол часа присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника.
5
Оставить тесто еще на пол часа.
6
Затем формируем хлеб,круглый или овальный ,и оставляем до увеличения объема в 2 раза. (я воспользовалась корзинкой)
7
...
8
Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы.
9
В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость, в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки около 50-60 минут.
10
настоящий душистый хлеб